От эффективности управления жилищным фондом непосредственно зависит качество жизни граждан, считает законодатель.
Председатель Комитета СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
выступил на Всероссийском форуме развития жилищно-коммунального хозяйства на тему «Совершенствование
управления жилищным фондом». В повестке мероприятия — решение ключевых задач,
стоящих перед отраслью ЖКХ.
«В условиях стремительного роста городского населения и увеличения числа многоквартирных домов (МКД), особенно остро встает вопрос о повышении эффективности управления жилищным фондом. Это одна из немаловажных задач в сфере ЖКХ, которая напрямую влияет на качество жизни граждан», — подчеркнул Андрей Шевченко.
Сенатор напомнил, что возглавляемый им Комитет является профильным в Совете Федерации по вопросам в сфере развития жилищно-коммунального комплекса. «Наша законодательная деятельность в приоритетном порядке направлена на закрепление правовых основ для улучшения жилищных условий наших граждан, повышения доступности жилья и качества предоставляемых коммунальных услуг».
Законодатель также напомнил, что с 2014 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которыми была введена система лицензирования предпринимательской деятельности по управлению МКД. «За прошедший период времени система способствовала усилению защиты прав и законных интересов собственников помещений, а также смене организаций, некачественно работающих в сфере управления жилищным фондом».
Вместе с тем, Андрей Шевченко обратил внимание на проблемы, с которыми сталкивается система. Среди них он назвал получение лицензии несоответствующими современным требованиям и стандартам компаниями, отсутствие необходимой информации об управляющей компании для граждан в открытых источниках, отсутствие достаточного количества кадров, значительная длительность проведения проверок в отношении лицензируемых организаций. «Таким образом, назрела необходимость совершенствования механизмов управления жилищным фондом», — считает законодатель.
Андрей Шевченко сообщил, что обозначенный вопрос детально рассматривался в рамках парламентских слушаний на площадке Совета Федерации в марте текущего года. По словам сенатора, большинство регионов высказались за сохранение системы лицензирования при усилении лицензионных требований и обозначили ряд необходимых новаций, которые в настоящее время детально прорабатываются в верхней палате парламента.
Андрей Шевченко указал, что для обеспечения реализации мероприятий по эффективному управлению жилищным фондом необходимо совместно с субъектами РФ обеспечить скорейшую разработку общих стандартов и регламентов управления и обслуживания МКД, отрегулировать правоотношения, связанные с работой гарантирующих управляющих организаций, продолжать глубокую цифровизацию отрасли управления МКД.
«В этих целях на очередном заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации будут рассматриваться вопросы функционирования ГИС ЖКХ как инструмента управления жилищной сферой. В рамках которого планируем проработать обозначенные мною вопросы цифровизации отрасли управления жилищным фондом», — проинформировал Андрей Шевченко.