В 2025 году сразу пять инициатив Архангельской области поддержаны на IX Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Архангельской области Иван
Новиков
Новиков
Иван Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
посетил Коряжму, чей проект
вошел в число победителей прошлого года и находится на стадии реализации, и Каргополь — лидер по количеству победивших проектов в регионе — в 2025 году
поддержана уже четвертая инициатива этого города.
Всероссийский конкурс по преображению общественных пространств проводится по поручению Президента России с 2018 года и является частью национального проекта «Инфраструктура для жизни». В конкурсе участвуют города с населением до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.
«Инициативы Архангельской области традиционно признаются экспертным жюри конкурса победителями – за все время ими стали 13 проектов, 8 уже реализованы. Общее финансирование составило 1,4 млрд рублей. В 2025 году в числе победителей Холмогоры, Новодвинск, Каргополь, Онега и Вельск», — рассказал Иван Новиков.
В Коряжме сенатор вместе с главой города Андреем Ткачем осмотрел работы на городской набережной, где будет реализован проект «Парк спорта и отдыха». Он вошел в число 288 победителей 2024 года, вместе с проектами Северодвинска, Мезени и Шенкурска.
По словам главы города, по проекту предполагается обновление самого крупного в городе зеленого пространства. Здесь будут оборудованы отдельные места для спокойного — скамейки и смотровая площадка с видом на реку и фонтан — и для активного времяпрепровождения. Кроме того, концепция благоустройства включает устройство детской площадки, сада для маломобильных групп граждан, событийной зоны. На эти цели городу выделено 91,1 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
И если Коряжма — это молодой город бумажников, то Каргополь — это исторический город, одна из жемчужин не только Архангельской области, но и Русского Севера. В XVI веке город входил в десятку крупнейших торговых городов России, здесь можно было купить соль, пушнину, рыбу и лес.
«Сегодня Каргополь привлекает туристов своей уникальной исторической атмосферой, духом исконно-русской старин, богатым культурным наследием и уникальными событиями — фестиваль колокольной музыки «Хрустальные звоны» в январе и праздники народных ремесел — летом. И эту «изюминку» города важно сохранять», — подчеркнул сенатор.
Сегодня, усилиями команды администрации и главы Каргопольского округа Натальи Бубенщиковой город преображается, что особенно важно, с бережным отношением к историческому облику и традициям. В этом году муниципалитет уже в четвертый раз вошел в число победителей Всероссийского конкурса проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений.
Как рассказала Наталья Бубенщикова, проект «Каргополь
непарадный» включает создание пешеходной сети между достопримечательностями с видовыми площадками на берегу реки Онеги. Кроме того, по решению губернатора Александра
Цыбульского
Цыбульский
Александр ВитальевичГубернатор Архангельской области
Каргополь дополнительно получил 18,9
млн рублей на реализацию мероприятий второго этапа проекта «От Потанихи до Полторанихи», поддержанного в 2023 году.
«Цель Всероссийского конкурса — поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, повышение качества жизни и развитие индустрии услуг. Важным условием выступает сохранение в исторических поселениях местных особенностей территории. Для наших малых городов это действительно потрясающая возможность повысить свою привлекательность в глазах туристов и стать комфортнее и краше для жителей», — отметил Иван Новиков.