В Архангельске прошел Международный форум потребительской кооперации.
Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти
Архангельской области Иван Новиков
Новиков
Иван Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
принял участие в пленарном заседании
форума на тему «Международная кооперация для развития экономики».
Как отметил сенатор, у системы кооперации в нашей стране с федеральным парламентом Российской Федерации выстроен достаточно плотный диалог и тесное взаимодействие. В Совете Федерации по поручению Председателя СФ создана профильная рабочая группа по вопросам развития потребительской кооперации.
В конце 2023 года на площадке палаты регионов прошли парламентские слушания с привлечением экспертного сообщества, где были выработаны рекомендации для Правительства РФ, в том числе, в части создания единой целевой системы господдержки, а также актуальной нормативно-правовой базы, которая отражает все многообразие форм деятельности кооперативов и раскроет экономический потенциал этой системы.
«Деятельность потребкооперации сегодня очень важна: это вопрос суверенитета РФ. Это и особое внимание к сельским территориям, где потребительские кооперативы играют ведущую роль в обеспечении жителей товарами и услугами, — подчеркнул Иван Новиков. — Так, в Архангельской области система потребкооперации охватывает 18 муниципальных округов и больше 1,7 тысячи населенных пунктов, где живут порядка 270 тысяч человек. Кооператоры региона обеспечивают товарами и услугами 75% сельского населения. В прошлом году совокупный объем деятельности организаций потребительской кооперации региона составил более 5,3 млрд рублей».
Как отметил в своем выступлении губернатор Архангельской области Александр
Цыбульский
Цыбульский
Александр ВитальевичГубернатор Архангельской области
, для потребительской кооперации в России начинается новый этап.
Это связано с теми вызовами, с которыми сталкивается Российская Федерация, в том числе, экономическими санкциями, которые позволили стране заглянуть внутрь
своего экономического потенциала и, в частности, потребительской кооперации.
Сегодня система потребительской кооперации может распространяться на любую отрасль, начиная от сельского хозяйства и торговли и заканчивая высокотехнологичными производствами, которые тоже могут основываться по принципу потребительской кооперации.
«Развитие системы потребительской кооперации в Российской Федерации, станет мощным импульсом для укрепления наших международных связей. Гибкость кооперативных структур, подкрепленная четкими правовыми нормами, позволит России более результативно взаимодействовать с 110 странами-партнерами, привлекая инвестиции, обмениваясь технологиями и совместно решая актуальные социально-экономические задачи», — отметил в своем выступлении Иван Новиков.