В Москве состоялось обсуждение темы репродуктивного здоровья в рамках Форума социальных инноваций регионов.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Горняков
Горняков
Сергей Васильевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области
выступил в рамках дискуссии «Репродуктивное здоровье как фундамент демографии»,
которая состоялась на площадке одного из московских Центров женского здоровья.
Мероприятие в рамках шестого Форума социальных инноваций регионов провели руководитель
Экспертного центра по демографии и репродуктивному здоровью Общероссийской
общественной организации «Деловая Россия» Кирилл
Литовченко
и заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по демографии,
защите семьи и традиционных ценностей Наталья
Москвитина.
По словам сенатора, для форума проведение таких выездных дискуссий — новая практика. «И место проведения дискуссии выбрано так, чтобы участники могли познакомиться с обновленным форматом оказания комплексной акушерско-гинекологической помощи жителям Москвы».
Сергей Горняков считает, что участие в дискуссии специалистов, представителей узких медицинских специальностей и смежных областей позволит найти решения, в том числе законодательные. «Главный демографический вопрос о том, как повысить рождаемость, сопровождает еще один — почему люди в принципе не спешат заводить детей. Влияет множество факторов: социально-экономическое положение, убеждения, религиозные взгляды, брачный статус. Люди не хотят, не имеют средств, заняты другим. Или же они просто не могут физически. Репродуктивные проблемы не решаются мерами социальной поддержки», — сказал парламентарий. Сенатор подчеркнул важность поиска ответов на вопросы о том, как сберечь и поддержать репродуктивный потенциал граждан нашей страны.
Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Москвы Антон Оленев рассказал о «Паспорте репродуктивного здоровья», который может обеспечить непрерывный мониторинг всех этапов репродуктивного цикла населения от формирования репродуктивного потенциала региона, профилактики и лечения нарушений репродуктивной функции до ведения беременности и оказания помощи родившемуся ребенку и матери.
Кроме того, он сообщил о работе с семьями с наследственными заболеваниями. По его словам, профилактика рождения здорового ребенка в семьях с уже родившимся больным ребенком — это главная задача. «Здесь важно интегрировать информационные решения также в медико-генетическую консультацию. Выстраивание цифровых родословных уже сейчас возможно. Мы работаем с регионами, в которых такая работа уже собрала не одно поколение, а 5 поколений в электронном формате, со сложными семьями».
Главный внештатный специалист по гинекологии Департамента здравоохранения города Москвы Вера Коренная проинформировала о московском проекте по сохранению репродуктивного здоровья «Стану мамой».
В ходе дискуссии Кирилл Литовченко развил идею создания Центров мужского здоровья, которая прозвучала накануне на пленарном заседании форума. По его мнению, необходимо популяризировать такой подход в регионах.
Наталья Москвитина акцентировала внимание на важности поддержки женщин в период беременности. По ее словам, окружение оказывает колоссальное давление на беременную, что влияет как на процесс вынашивания ребенка, так и на ее желание рожать еще раз. «Во время беременности будущим мамам нужна максимальная поддержка. И об этом стоит говорить на всех уровнях – федеральном, региональном и, конечно, семейном».
Опытом в сфере репродуктивного здоровья поделились заместитель директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Наталья Долгушина, ответственный секретарь профильной комиссии по репродуктивному здоровью мужчин Минздрава России Степан Красняк, эксперт Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Софья Дробязко, а также представители субъектов Федерации и компаний.