В Центре ментального здоровья в Москве обсудили вопросы когнитивного здоровья.
В рамках шестого Форума социальных инноваций регионов
член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анастасия Жукова
Жукова
Анастасия Геннадьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чукотского автономного округа
приняла участие в работе дискуссионной площадки «Когнитивный
компас: навигация на пути к качеству жизни». Мероприятие состоялось в учреждении
здравоохранения города Москвы «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А.
Алексеева» в Центре ментального здоровья.
Модератором мероприятия выступил начальник организационно-аналитического управления Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Григоров.
В ходе обсуждения отмечалось, что когнитивное здоровье напрямую определяет способность человека воспринимать информацию, принимать решения и сохранять активность на протяжении жизни. Снижение познавательных функций с возрастом или под воздействием стрессовых факторов создаёт реальные вызовы для системы здравоохранения и общества. В ответ на это развиваются инновационные подходы к диагностике и коррекции когнитивных нарушений, включающие профилактику, психотерапевтическую поддержку и современные технологии.
Участники заседания считают, что организация центров ментального здоровья и развитие психолого-психотерапевтической помощи позволяет выстраивать индивидуальные стратегии поддержания когнитивного потенциала у разных групп населения.
Как сказала Анастасия Жукова, место проведения дискуссионной площадки — Центр ментального здоровья — выбрано неслучайно. «Ментальное здоровье напрямую влияет на демографические показатели: репродуктивные установки, стабильность семей, продолжительность жизни и миграционные процессы», — подчеркнула она.
По словам сенатора, Центр ментального здоровья — это то место, где людям, находящимся в эмоционально сложной ситуации оказывается современная, инновационная и профессиональная помощь, позволяющая вернуться им к полноценной и качественной жизни.
«Снижение когнитивных функций – это не просто медицинская проблема. Социальные, образовательные, экономические трансформации, происходящие в обществе, определили необходимость рассматривать вопрос гораздо шире. Наша задача сегодня — искать точки роста и выстраивать навигационную систему, которая приведет к новой модели качества жизни для разных поколений», — заявила Анастасия Жукова.
Как подчеркнул главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Георгий Костюк, мировые тренды в сфере ментального здоровья диктуют необходимость развития сети служб психического здоровья в системе первичной медико-санитарной помощи с поддержанием преемственности между разными уровнями оказания помощи и сокращения времени пребывания пациентов в стационарном звене.
Проблему долгосрочного ухода за людьми с деменцией проанализировала д. м. н., руководитель отделения геронтопсихиатрии ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России Любовь Пищикова.
В дискуссии приняла участие к. м. н., врач-невролог, научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ Мария Чердак, к. м. н., врач-невролог, научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России Надежда Дудченко, младший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский Университет) Надежда Якимочкина.
Руководитель Центра когнитивного и психоэмоционального здоровья ФМБА России Анна Боголепова ознакомила участников с направлениями работы Центра. «Фокус нашей работы направлен не только на коррекцию уже диагностированных расстройств когнитивной и психоэмоциональной сферы, но и на их профилактику, на вовлечение здорового населения в мониторинг своего когнитивного здоровья и заботу о нем», — подчеркнула она.