Спикер СФ выступила в Москве на Форуме социальных инноваций регионов.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
и Мэр города Москвы
Сергей Собянин
Собянин
Сергей СеменовичМэр Москвы
провели пленарное
заседание «Демография 2.0. Перезагрузка» в рамках шестого Форума социальных
инноваций регионов. Соведущими пленарного заседания стали виртуальные помощники
Иван и Марья. Мероприятие прошло в концертном зале «Зарядье».
Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев огласил приветствие главы государства Владимира Путина. «Форум по праву считается одной из ключевых, авторитетных площадок для демонстрации передовых достижений российских регионов в социальной сфере, обмена позитивным опытом и практиками. Отрадно, что за прошедшее время во многом благодаря большой, созидательной, консолидирующей миссии ваших встреч, дискуссий многие инициативы уже реализуются в масштабах всей страны и приносят конкретные результаты», – отметил он.
Спикер СФ поблагодарила Президента РФ за его обращение и за постоянное личное внимание к вопросам социальной сферы и социальной защиты населения.
Валентина Матвиенко отметила, что с момента проведения первого форума прошло уже 10 лет. «За это время значительно вырос и масштаб форума, и его авторитет. Также инновационные решения, которые проходили «обкатку» на форуме, получили широкое распространение как на региональном, так и на федеральном уровнях».
По ее мнению, удалось переломить стереотип о социальной сфере как о чём‑то консервативном и несовременном. «Сегодня форум является востребованной площадкой для содержательного диалога и выработки прорывных решений в социальной сфере. Этому способствовал тот факт, что в 2019 году форум получил постоянную московскую «прописку». Москва – признанный лидер по уровню развития социальной сферы среди мегаполисов мира. Программы и проекты, реализуемые командой Сергея Собянина, основаны на применении новейших технологий», – сказала спикер СФ, напомнив о «Московском долголетии», программах «Моя поликлиника» и «Моя школа». Кроме того, Валентина Матвиенко отметила, что столичные власти не только открыто делятся опытом, но и активно помогают внедрять инновации в других субъектах РФ.
Спикер Совета Федерации акцентировала внимание, что центральной социальной задачей 21 века для России, как и для большинства развитых стран, является улучшение демографической ситуации. «Сфера демографии должна быть полем для внедрения самых передовых подходов, практик, инструментов. Всего того, что мы называем социальными инновациями», – заявила она.
Она напомнила, что по инициативе Президента в России выстроена единая система поддержки семей – от беременности матери до начала взрослой жизни ребёнка. «Этого нет ни в одной другой стране. За последние восемь лет так называемый «детский бюджет» России вырос более чем в три раза. Работают программы материнского капитала, семейной ипотеки, обеспечения питанием школьников и другие».
Спикер СФ отметила, что внедрение социального казначейства позволило сделать социальную помощь максимально адресной. «Уже около 70 процентов мер поддержки граждан переведены в цифровой формат, что также подчёркивает инновационный характер социальной политики России». Также Валентина Матвиенко напомнила о мерах поддержки студенческих семей.
По ее словам, в результате этой большой
работы уже есть очевидные позитивные тренды: за последние пять лет число
многодетных семей в России достигло более 2,5 миллионов, а число детей в них
возросло на 30 процентов.
Говоря о законодательном сопровождении, спикер СФ сообщила, что почти каждый третий закон, одобренный верхней палатой парламента в весеннюю сессию, был социально значимым. «В Совете Федерации сформирован мощный, профессиональный «социальный блок». У нас действуют советы по социальным инновациям регионов, по региональному здравоохранению. При участии сенаторов реализуются проекты «Онкопатруль», «Кардиорейд», «Профилактический щит», «Мобильный сенатор». Всё это – практическая работа, в постоянном контакте с регионами».
Валентина Матвиенко отметила активную работу субъектов Федерации по решению демографических проблем. По ее словам, в регионах приняты соответствующие программы, губернаторы лично стали заниматься этой темой, понимая ее огромную значимость. «Видим своей задачей распространять лучшие практики в другие регионы, организовывать встречи для постоянного обмена опытом. Активно подключился бизнес и становится более социально ответственным. В компаниях появились демографические стандарты и программы по поддержке работников с семьями, для которых «социальный пакет» порой не менее важен, чем уровень заработной платы».
Председатель СФ выразила уверенность, что идеи, которые прозвучат на площадке форума, будут востребованы в работе Совета при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики.
По словам Сергея Собянина, столица готова показывать свои наработки в социальной сфере и поделиться этим опытом с другими субъектами Федерации. «Обмениваясь лучшими практиками и решениями в социальной сфере с другими регионами, Москва помогает решать их проблемы и сама получает опыт. Это позволяет улучшать качество социальных услуг и разрабатывать новые проекты».
Глава города рассказал о социальной поддержке многодетных семей и пожилых граждан, о демографии, развитии образования. «Мы считаем, что поддержка должна быть максимально адресной», — подчеркнул он.
Сергей Собянин сообщил, что также в городе особое внимание уделяется материнству. Например, за последнее время открылись несколько высокотехнологичных центров женского здоровья.
На пленарном заседании выступил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что глава государства определил реализацию потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности как одну из национальных целей. «Для ее достижения реализуется нацпроект «Молодёжь и дети». Мы понимаем, гармонично развитую личность нельзя воспитать без семейных ценностей. По данным опроса Минобрнауки и ВЦИОМ, 68% российских студентов уверены, что создание семьи, рождение и воспитание детей – важнейшая, необходимая цель для человека. Наша задача – создать для этого условия», – отметил вице-премьер.
Он добавил, что развитие научно-технологической и образовательной сфер, мероприятия молодёжной политики помогают преодолеть барьеры, которые беспокоят молодежь: финансовые и жилищные условия содержания семьи, а также совмещение работы с воспитанием детей. Так, за последние 5 лет в стране построено около 1700 детских садов и более 1600 школ, а также отремонтировано около 5000 школ, что позволило увеличить доступность дошкольного образования и ликвидировать третью смену в школах. Вице-премьер отметил важность развития инфраструктуры детского отдыха и рассказал о расширении доступности среднего профессионального образования.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул, что счастливый дом – это дом, в котором слышен детский смех и здоровые дети. «Поэтому вся система здравоохранения настроена на этот результат. Первая цифра – это уровень младенческой смертности, который сегодня имеет беспрецедентно низкие значения. Нет ни одной страны в мире с такой плотностью населения, и с таким размером страны, которая имеет столь низкий показатель, мы уже давно перегнали Соединённые Штаты Америки, Китай и многие крупные страны Европы по этому показателю. И ещё одна немаловажная цифра – сегодня уже 10 регионов имеют показатель младенческой смертности ниже 2 промилле. Это уникальный для нашей страны показатель», — сообщил он.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил трансформацию жизненного цикла россиян, которая характеризуется желанием реализоваться в профессиональной сфере, обеспечить карьерный рост и финансовую самостоятельность, подчеркнув, что молодые родители – это одна из приоритетных групп внимания. Он рассказал, что повышается финансовая поддержка работающих женщин в период рождения ребенка. В частности, почти в полтора раза увеличен максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком и пособия по беременности и родам. С 1 сентября увеличен размер пособия по беременности и родам для женщин, обучающихся на очной форме обучения.
Вместе с тем Антон Котяков обратил внимание на необходимость решить проблему низких пособий для женщин с невысоким уровнем оплаты труда. «Нужна и модернизация материнского капитала. Сегодня эта мера востребована, но ее эффект слабеет. Нужна более существенная поддержка при рождении второго ребенка. Прорабатываем с коллегами, в том числе с участием Совета Федерации возможные подходы с учетом поддержки вторых и последующих рождений», — сказал Министр.
Также глава Минтруда России напомнил, что с 2026 года начнет работать семейная налоговая выплата.
О конкретных региональных мерах
поддержки и проектах рассказал глава Республики Мордовия, председатель комиссии
Госсовета РФ по направлению «Семья» Артём
Здунов, губернатор Кемеровской
области — Кузбасса Илья Середюк
Середюк
Илья ВладимировичГубернатор Кемеровской области – Кузбасса
, губернатор
Курганской области Вадим Шумков
Шумков
Вадим МихайловичГубернатор Курганской области
, глава Донецкой Народной
Республики Денис Пушилин
Пушилин
Денис ВладимировичГлава Донецкой Народной Республики
.
В дискуссии также участвовала директор открытого акционерного общества «Российские железные дороги» по медицине — начальник Центральной дирекции здравоохранения Елена Жидкова. Она рассказала в том числе о передвижном клинико-диагностическом центре «Святой Пантелеймон».
Также Валентина Матвиенко и Сергей Собянин осмотрели интерактивную выставку. «РЖД-Медицина», Центр инноваций и травматологий в ортопедии (АО «ЦИТО»), Социальный фонд России и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России представили, как современные технологии меняют подход к социальному обслуживанию и медицинской помощи, делая их более доступными и эффективными для всех граждан.
Спикер СФ и Мэр Москвы уделили внимание разработкам в области реабилитации, а также когнитивного и психоэмоциального здоровья, которые представило Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). В частности, показана система, состоящая из капсулы когнитивного здоровья и нейрогарнитуры, она позволяет проводить реабилитацию пациентов при посттравматическом стрессовом расстройстве с возможностью записи высокоточной электроэнцефалограммы головного мозга в режиме реального времени с биологической обратной связью.
В «Зарядье» также проходит экспозиция транспорта специального назначения. «РЖД-Медицина» представляет собственный передвижной медицинский комплекс, который оказывает медицинские услуги жителям труднодоступных регионов. ФМБА России показывает сразу несколько мобильных центров: передвижные медицинские комплексы «Маммография» и «Флюорография», бронированный комплекс «Операционная-реанимация», модуль «Реанимация и интенсивная терапия», автомобиль по борьбе с особо опасными инфекционными болезнями, мобильную химико-токсикологическую лабораторию. При этом «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова Минздрава России в специальном мобильном комплексе предоставляет возможность посетителям пройти консультативно-диагностический прием у врача-офтальмолога.