Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев принял участие в работе сессии, посвященной совершенствованию законодательства преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики на юбилейном X Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Модератором сессии выступил заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.
Участники сессии обсудили донастройку условий преференциальных режимов, показавших положительные результаты. Также были затронуты проблемы и необходимые изменения в законодательном регулировании, основанные на 10-летнем опыте ведения бизнеса резидентами этих режимов. Кроме того, определены новые меры поддержки инвесторов.
В ходе обсуждений Сахамин Миланович озвучил о действующих преференциальных режимах на территории Республики Саха (Якутия). Сенатор озвучил вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности в отношении резидентов, и поставил вопрос продления срока применения пониженных страховых взносов после 31.12.2025 г. «Дальнейшее обсуждение будущего законопроекта должно быть проведено на более детальном уровне, при этом важно учесть интересы как государства, так и бизнеса», — подчеркнул законодатель.
В дополнение к этому, Сахамин Миланович присоединился к работе трех секций: «Свобода предпринимательства в России: развитие государственных механизмов защиты и поддержки бизнеса», «Начать строить быстрее и больше на Дальнем Востоке. Эксперимент в строительстве». В данной секции рассматривались масштабные инициативы по трансформации ключевых регуляторных и контрактных механизмов отрасли. Особое внимание было уделено переходу к параметрическому нормированию, обязательному страхованию участников строительства, ценообразованию по принципу «открытой книги», гибким формульным ценам контрактов и государственному рейтингу строительных организаций.
Во второй секции «Переработка нефти и газа: локомотив развития региона в период глобальной нестабильности» обсуждены приоритеты развития нефтегазового сектора, где руководители Газпрома и Роснедр представили планы по развитию этой отрасли в республике. В частности, это касалось обустройства Таас-Юряхского, Верхневилючанского месторождения НГКМ до 2029 года, газификации Олекминского района, перевод котельных на газ, начала масштабных сейсморазведочных работ на углеводородное сырьё в арктических районах Якутии.