88 резидентов ТОР, СПВ, АЗРФ и КОРФ реализуют масштабные инвестиционные проекты в лесной отрасли с общим объемом запланированных вложений в 120 млрд рублей, отмечено на заседании.
Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной
политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Ролик
Ролик
Александр Ивановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Приморского края
и заместитель Министра РФ по развитию Дальнего
Востока и Арктики Виталий Алтабаев провели
круглый стол по текущим вопросам развития лесного комплекса на Дальнем Востоке в рамках подготовки специальной сессии под эгидой Совета Федерации на Х Восточном
экономическом форуме.
В мероприятии приняли участие сенатор РФ Сахамин Афанасьев,
Афанасьев
Сахамин Милановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия)
эксперты отрасли и инвесторы – резиденты преференциальных режимов Арктической зоны Российской
Федерации (АЗРФ) и территорий опережающего развития (ТОР)
В ходе дискуссии участники рассмотрели совершенствование преференциальных режимов (ТОР, СПВ, АЗРФ) для стимулирования инвестиций в лесной комплекс, законодательные инициативы, а также роль лесной отрасли в социально-экономическом развитии макрорегиона, включая создание рабочих мест и закрепление населения.
Как подчеркнул Александр Ролик, лесная отрасль — одна из основных специализаций Дальнего Востока. По его словам, преференциальные режимы дали инвесторам широкие возможности для успешной реализации бизнес-проектов в отрасли. «Более половины реализующих проекты в лесной и целлюлозно-бумажной отрасли являются резидентами Свободного порта Владивосток (54% или 48 инвестиционных проектов), еще 25 проектов реализуется резидентами ТОР. 18 — резиденты АЗРФ в Архангельской области и Республике Карелия. Лидер в области лесозаготовки – Приморский край, где в 2024 году было заготовлено 3,5 млн куб. м древесины», — рассказал Александр Ролик.
Виталий Алтабаев привел основные показатели лесного комплекса макрорегионов. «Дальний Восток обладает большим ресурсным потенциалом в лесной отрасли. Площадь земель лесного фонда в ДФО составляет 554 млн. га – это 48% лесного фонда страны. Здесь расположено 16% лесосек страны. Есть потенциал для дальнейшего развития лесоперерабатывающих производств и увеличения доли лесного комплекса в ВРП».
На заседании было отмечено, что на сегодняшний день 88 резидентов ТОР, СПВ, АЗРФ и КОРФ реализуют масштабные инвестиционные проекты в лесной отрасли с общим объемом запланированных вложений в 120 млрд рублей. Достигнуты значительные результаты: освоено 34 млрд рублей инвестиций, создано 6,8 тысяч новых рабочих мест, введено в эксплуатацию 43 производственных объекта.
Участники круглого стола выступили с рядом инициатив, направленных на дальнейшее развитие отрасли. В частности, предложено совершенствовать систему лесоустройства для повышения эффективности лесопользования, ввести механизмы регулирования цен на лесопродукцию, разработать программу ипотечных льгот для стимулирования деревянного домостроения.
Предложения приняты в работу и будут обсуждаться на тематической сессии Восточного экономического форума – 2025, сообщил Александр Ролик.