заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Белоусов выступил со статьей в журнале «Национальные проекты».
К проблемам обеспечения доступности жилья для граждан страны обратился в своей публикации заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Белоусов. В опубликованной журналом «Национальные проекты» статье представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Алтайского края рассматривает пути достижения целей, поставленных Приоритетным национальным проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В своей публикации Заслуженный строитель Российской Федерации подчеркивает, что именно федеральным законодателям необходимо разработать механизм сдерживания или даже снижения себестоимости строительства.
Наиболее существенным, по его мнению, фактором достижения поставленных государством целей представляется резервирование федеральных средств и средств субъектов Федерации для создания на новых землях локальной инженерной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры. Одно только это уже позволит значительно снизить себестоимость жилья и вплотную приблизит его стоимость к понятию «доступное». Сегодня, утверждает С.Белоусов, вполне успешно эти вопросы решаются в рамках совместных проектов территорий с Фондом содействия жилищному строительству. Опыт, по его словам, безусловно, хороший, но для решения грандиозной общефедеральной задачи, замечает парламентарий, необходимо такой опыт обобщить и подготовить законодательную базу для его более широкого использования.
С.Белоусов подчеркивает необходимость модернизации объектов коммунальной структуры, многие из которых не только не отвечают современным требованиям, но и исчерпали заложенный многие десятилетия назад запас прочности. Он привлекает внимание к перспективам, которые открывают перед городами возможности налаживания частно-государственного партнерства.
Заместитель председателя Комиссии СФ указывает на потребность в совершенствовании механизмов финансирования индивидуального жилищного строительства, а также обеспечения большей доступности ипотеки. Он призывает вернуться к строительству арендного жилья. Стоимость аренды должна быть привлекательной, подчеркивает С.Белоусов, а при корректной цене аренды для многих необходимость приобретать жилье в собственность отпадет вовсе. Об этом, по его словам, свидетельствует мировой опыт. Так, например, в целом по Голландии арендное жилье составляет 47 процентов, в Великобритании – 36 процентов, в Германии – 27 процентов, а в Швейцарии – 24 процента.
Остановившись на вопросах малоэтажного строительства, российский парламентарий констатирует: «Как показывает практика, комплексное малоэтажное строительство становится вполне перспективным направлением».
Реализация крупных строительных проектов не представляется возможной без развития промышленности строительных материалов, отмечает парламентарий. В силу своей фондоёмкости эта отрасль, по его словам, более болезненно чем, например, строительство, преодолевает остатки кризисных явлений. В этих сложных условиях, подчеркивает он, необходимо помочь отрасли подняться, ибо только отечественная индустрия может способствовать снижению себестоимости жилья, делая его «доступным». Заместитель председателя Комиссии СФ отмечает, что реконструкция строительной отрасли должна предполагать экологическую модернизацию. Комфортное жильё, указывает он, предполагает жилье экологически чистое. Наиболее правильным, по его мнению, представляется максимально полное использование местных строительных материалов: древесины, природного камня, глины, известняка и т. д. Необходимо создать условия, когда выпуск продукции высокого экологического качества будет формировать положительный имидж компании-производителя, замечает С.Белоусов. Это, по его мнению, должно стать перспективным направлением развития отечественной строительной индустрии.
Большое внимание в своем выступлении заместитель председателя Комиссии СФ уделяет вопросам жилищного строительства с применением энергосберегающих технологий. В качестве примера он приводит «дом будущего», который был возведен в Барнауле при содействии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Примененные в этом здании инженерные и технические решения еще вчера, по словам С.Белоусова, казались фантастикой. Конечно же, добавляет он, возводимые сегодня по энергосберегающим технологиям дома в известной мере являются пилотными проектами. Практика их эксплуатации, указывает представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Алтайского края, подскажет, какие из существующих технологий можно применять для конкретной территории, а от чего применительно к конкретной территории есть смысл отказаться. «Возможно, это далекая перспектива, но ставить такие задачи нужно сегодня», — заключает он.