Председатель Совета Федерации на пресс-конференции подвела предварительные итоги работы законодателей.
По словам Валентины Матвиенко,
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
сессия прошла в спокойном рабочем режиме,
планово. «С учетом предстоящего заседания за этот период будет одобрено более 350
законов. Треть из них имеют высокое социальное значение, остальные касаются важных
сфер регулирования».
Валентина Матвиенко отметила активную законотворческую работу сенаторов. «Сенаторы или самостоятельно, или совместно с депутатами Государственной Думы за весеннюю сессию внесли 196 законопроектов. Часть находится на рассмотрении, часть — уже приняты».
Спикер СФ подчеркнула, что содержательно работа строилась на основании послания Президента Федеральному Собранию и задач по национальному развитию. В числе приоритетов Валентина Матвиенко назвала законы по поддержке участников специальной военной операции, социальной защите их семей. «Мы плотно работали с Фондом «Защитники Отечества», с Правительством. Порядка 15 законов приняты в эту сессию».
Кроме того, глава СФ обратила внимание
на деятельность специальной Рабочей группы в Совете Федерации, которая
анализирует законодательство, учитывает мнения субъектов Федерации, мнения
участников СВО. «Подготовлен ряд законопроектов на рассмотрение. Три из них
будут внесены в ближайшее время. И еще 12 законопроектов находятся на рассмотрении группы», — сказала Валентина Матвиенко, отметив, что весь этот
пакет будет принят до конца года – Года защитника Отечества.
«Мы сформировали цельную систему поддержки, содействия реализации целей специальной военной операции и поддержки наших героев – участников СВО и членов их семей. За все время мы приняли уже более 100 законов. Участники СВО подтверждают, что эти законы реализуются, что их права четко соблюдаются. Тем не менее парламентский контроль мы продолжаем, чтобы и вопросы реабилитации, протезирования, иные вопросы, касающиеся жизни участников СВО и их семей, все исполнялись», — подчеркнула она.
Важной темой встречи с журналистами стали вопросы демографической и семейной политики. Валентина Матвиенко рассказала о работе соответствующего Совета при Президенте РФ, который создан как своего рода мозговой центр для анализа ситуации, для подготовки и выработки предложений, для уточнения государственной демографической политики, для выработки новых эффективных мер. «И экспертный совет, и члены Совета наработали уже много интересных предложений. Часть из них мы направляли в Правительство, часть – для учета при подготовке плана по реализации демографической стратегии, часть — в Администрацию. Большой пласт находится в работе».
По словам спикера СФ, главное, что удалось
за это время – сделать семейноцентричность общегосударственным делом. «Мы
создали мощную систему поддержки семей с детьми. Это лицо социального
государства, каковым является Россия в соответствии с Конституцией. И защита
семей с детьми во всех ее аспектах продолжается — и в законодательном плане, и в финансовой и иной поддержке».
Валентина Матвиенко анонсировала, что заседание Совета в Кремле планируется провести в октябре. «Сейчас тщательно продумываем повестку. Наш Совет – один из эффективных механизмов, инструментов в общегосударственной системе продвижения демографической повестки».
Отвечая на вопрос о платформенной экономике, Валентина Матвиенко сказала, что работа в этой сфере продолжится в осеннюю сессию. «Это быстро развивающаяся, растущая отрасль экономики, основанная на современных технологиях. Россия – одна из немногих стран, где создана суверенная отрасль платформенной экономики. И, конечно, она уже давно нуждается в законодательном, нормативном регулировании. Продолжим диалог, дискуссии с бизнес-сообществом, участниками процесса, чтобы устранить существующий дисбаланс между онлайн-торговлей и традиционной торговлей».
Спикер СФ добавила, что осенью продолжится работа по поддержке воссоединенных регионов и отдельных отраслей промышленности – угольной, машиностроения, а также свободным экономическим зонам.
В ходе пресс-конференции затронута тема ротации сенаторов. Валентина Матвиенко сообщила, что предстоит 21 избирательная кампания по выборам глав регионов и 11 выборов региональных парламентов. «То есть 32 сенатора либо получат переподтверждение, либо будет их замена. По сложившейся практике всех последних единых дней голосования идет сменяемость от 30 до 50 процентов. Мы готовы всегда принимать наших новых коллег в верхней палате».
Журналисты также затронули тему обязательного ЕГЭ по истории. Председатель СФ считает правильным акцент на углубленное изучение истории своей страны. «В первую очередь школьные программы, школьные учебники должны объективно отражать историю нашей страны, и это должно быть серьезным предметом для изучения истории своего государства. Гражданин любой страны просто обязан знать свою историю, иначе он никогда не будет патриотом».
Кроме того, Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации контролирует ситуацию, связанную с обеспеченностью регионов школьными учебниками. «Перед исполнительной властью ставим два вопроса: либо вы снижаете цены на учебники, либо вы увеличиваете субсидии субъектам Российской Федерации, достаточные для полного обеспечения школьников учебниками. Такое решение должна принять исполнительная власть. Движение в правильном направлении пошло активно. Задача оказалась не такая простая, не быстрая, но мы движемся в правильном направлении, мы добьемся, чтобы эту тему закрыть», — сказала она.
В ходе пресс-конференции Председатель СФ ответила на вопросы о ключевой ставке Центрального банка, назначении Председателя Верховного суда РФ, регулировании сферы индивидуального электротранспорта, законодательном регулировании сферы искусственного интеллекта, российско-американских переговорах и результатах очередного раунда встреч делегаций России и Украины.