В ходе заседания Комитета СФ сенаторы обсудили ряд федеральных законов и законопроектов.
Председатель
Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике,
местному самоуправлению и делам Севера
Андрей Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
провел заседание Комитета СФ, на котором были рассмотрены
федеральные законы и законопроекты.
Член
Комитета СФ Василий Голубев
Голубев
Василий Юрьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
представил
Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».
Закон направлен на совершенствование правового регулирования деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства. В частности, усиливаются полномочия национальных объединений СРО для достижения поставленных целей саморегулирования, повышения эффективности контроля за деятельностью своих членов.
Устанавливается, что национальные объединения саморегулируемых организаций разрабатывают и утверждают правила саморегулирования. Проекты правил саморегулирования подлежат согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере саморегулирования профессиональной и предпринимательской деятельности.
Федеральным законом закрепляются единые требования по проведению оценки требований Национальным объединением саморегулируемых организаций. Расширяются виды и ответственность за осуществляемую деятельность. Федеральным законом расширяется использование информационных технологий в сфере саморегулирования, согласно которым стандарты, их исполнение, взаимодействие членов должны проходить в электронном виде и отражаться в едином реестре членов СРО.
Планируется, что Федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2026 г. Его реализация потребует принятия подзаконных нормативных правовых актов.
Член
Комитета Денис Гусев
Гусев
Денис Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа
выступил по вопросу изменения в статью 44
Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Документ был внесен сенаторами
РФ Андреем Кутеповым
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
, Александром Карелиным
Карелин
Александр Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Новосибирской области
, Андреем Хапочкиным
Хапочкин
Андрей Алексеевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Сахалинской области
.
Законом пункт 23 части 1 статьи 44 Федерального закона излагается в новой редакции, относящей к полномочиям органов государственной власти субъекта Федерации организацию транспортного обслуживания населения морским транспортом только между муниципальными образованиями данного региона.
Как считают сенаторы, это изменение позволит более четко разграничить соответствующие полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, поскольку в границах муниципальных образований организация транспортного обслуживания населения осуществляется не региональными органами государственной власти, в границах которого данное муниципальное образование находится, а органами местного самоуправления в соответствии с положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования. Реализация закона не повлечет дополнительных расходов бюджетов бюджетной системы страны.
Комитет СФ рекомендовал Совету Федерации рассмотреть и одобрить указанные федеральные законы.