Сенаторы и эксперты обсудили возможность внедрения цифровых адресов для резидентов и снижение порога годовой выручки для получения льготных кредитов.
Член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко
Кравченко
Владимир Казимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Томской области
провел круглый стол
на тему «Развитие
особых экономических зон технико-внедренческого типа как драйвер инноваций».
Сенатор подчеркнул, что особые экономические зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) доказали свою эффективность как инструмент поддержки инновационной активности в регионах России. По итогам 2024 года на таких территориях зарегистрировано 572 резидента. «Создано более 50 тыс. рабочих мест, инвестиции составили 217 млрд рублей. Выручка резидентов превысила 476 млрд рублей, налоги – более 53 млрд рублей».
Владимир Кравченко акцентировал внимание, что оценка эффективности ОЭЗ ТВТ проводится не только по количественным показателям, но и с учетом рентабельности бюджетных вложений, работы управляющих компаний и развития высокотехнологичных отраслей. «Необходим комплексный подход к привлечению инвестиций через развитие инфраструктуры, снижение административных барьеров и улучшение делового климата».
Заместитель Министра экономического развития РФ Святослав Сорокин отметил значительный вклад резидентов ОЭЗ в достижение технологического суверенитета и структурную адаптацию экономики. «Компании, работающие в технико-внедренческих зонах, реализуют проекты в сфере цифровой трансформации, искусственного интеллекта, оборонно-промышленного комплекса, авиастроения и фармацевтики».
«На федеральном уровне поддержка ОЭЗ включает списание бюджетных кредитов, казначейские инфраструктурные кредиты, соглашения о защите и поощрении капиталовложений, а также фабрики проектного финансирования», – добавил заместитель Министра. Для дальнейшего роста ОЭЗ прорабатываются меры по ускорению предоставления земельных участков под инфраструктуру.
Директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Олег Ступин сообщил, что в России функционирует 368 индустриальных парков. «Общая производственная площадь парков составляет 20 млн квадратных метров, а объем инвестиций за последние полтора года достиг 800 млрд рублей».
По его словам, Министерство разработало ряд мер по упрощению создания новых производственных площадок. «Речь идет об использовании механизмов промышленного государственно-частного партнерства, возможности привлекать средства через паевые инвестиционные фонды для финансирования инфраструктуры парков. С корпорацией «ДОМ.РФ» прорабатывается вопрос выпуска инфраструктурных облигаций», – пояснил Олег Ступин.
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин предложил ввести цифровые юридические адреса для ИТ-компаний. По его словам, такая мера позволит высокотехнологичным резидентам ОЭЗ пользоваться льготами и субсидиями без обязательного физического присутствия. Это решение, как пояснил эксперт, создаст дополнительные стимулы для развития ИТ-сектора и привлечения в ОЭЗ новых резидентов.
В ходе дискуссии выступили генеральный директор особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск» Юрий Дроздов, генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева, заместитель генерального директора по инновациям и стратегическому развитию ОЭЗ ТВТ «Дубна» Виктория Халимендик, а также резиденты ОЭЗ. Были озвучены предложения, требующие в том числе законодательного урегулирования. В частности, предложено продлить налоговые льготы на имущество для особых экономических зон на весь период их существования, обсудить целесообразность ограничения льгот для резидентов ОЭЗ суммой фактических расходов на инвестиции, уменьшить нижний порог годовой выручки для получения льготных кредитов и упростить условия для заключения соглашения о налоговом мониторинге с налоговой инспекцией.
Член Комитета СФ по экономической политике Виктор Калашников
Калашников
Виктор Дмитриевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края
предложил увязывать
показатели работы ОЭЗ с целями национальных проектов в сфере технологического
развития. Сенатор выступил с инициативой провести инвентаризацию мер
господдержки, чтобы исключить дублирование и усилить их координацию. «Необходимо
создать единую, понятную и эффективную систему – как в части физической
инфраструктуры, так и нормативно-правовой базы».