«В последние годы произошли и продолжают происходить резонансные истории, когда россиянки после развода лишаются прав на своего ребенка. Это ситуация с Ириной Беленькой, и с актрисой Натальей Захаровой, Риммой Салонен и другими», — отметила в беседе с представителями СМИ глава Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. Как печальный итог, подчеркнула сенатор, при живых родителях дети растут сиротами, имея зачастую российское гражданство.
По мнению В.Петренко, все эти вопросы необходимо законодательно урегулировать на международном уровне, аналогично тем соглашениям, которые подписаны по усыновлению, где четко оговариваются права и гарантии российских детей. «В первую очередь французская и финская стороны должны перевести эту ситуацию в правовое русло. Понятно, что россиянки выходят замуж за иностранца, не спрашивая разрешения государства, это их личный выбор. Однако именно ребенок при разводе испытывает больше всего страданий, лишаясь родительской любви, заботы и опеки», — пояснила сенатор.
«В итоге на уровне государства различного рода структуры, в том числе МИД, вынуждены подключаться, чтобы хоть как‑то сгладить проблему. Однако, к сожалению, не всегда это удается», — заметила В.Петренко.
По словам главы Комитета Совета Федерации, зачастую, решения судебных органов иностранных государств стоят на стороне бывшего мужа. В результате, уточнила сенатор, ребенок остается с отцом, и его лишают возможности даже свиданий с матерью.
«Причем причины могут быть нередко надуманными — от недостаточной любви со стороны матери до того, что она разговаривает со своим ребенком на русском языке. Интересы ребенка в данном случае никем не учитываются, он словно неодушевленный предмет, словно мячик, который можно перекинуть сначала отцу, потом матери, потом опять отцу, а затем отдать его либо в приемную семью, либо в казенный дом», — пояснила В.Петренко. Никто, добавила она, при этом не учитывает психологическое состояние малыша.
«Считаю, что необходимо выработать нормативно-правовую базу на двустороннем уровне в виде соглашений, где были бы урегулированы такого рода вопросы», — сказала В.Петренко. В то же время, по ее словам, при заключении брака с иностранным гражданином, как правило, заключается брачный контракт, где прописываются все нюансы в случае развода, кроме главного вопроса — с кем же останется ребенок.
«Необходимо в обязательном порядке ввести норму о том, что в брачном контракте прописывается и данный вопрос. Это позволит избежать конфликтов и скандалов, в том числе на международном уровне, а также предотвратить нанесение эмоциональных и психологических травм ребенку», — подчеркнула председатель Комитета СФ.
Кроме этого, уверена сенатор, прежде чем выходить замуж, россиянкам следовало бы самым тщательным образом изучать семейное законодательство тех стран, где они будут жить. Возможно, следовало бы организовывать специальные курсы, где опытные юристы-международники просвещали бы наших сограждан, как правильно вести себя в той или иной семейной ситуации, предложила глава Комитета СФ.
«К примеру, во Франции похищение своего же родного ребенка у отца является тяжким преступлением со всеми вытекающими из этого последствиями. Или в нашей стране, когда порой легкий подзатыльник или повышенный голос в отношении ребенка считаются методами воспитания, а в Финляндии за это можно лишиться родительских прав. Это надо знать и отдавать отчет в своих действиях, чтобы не остаться без ребенка», — отметила В.Петренко.