Все новости

С. Митин: Мониторинг рынка меда будет продолжаться, пока производители и торговые сети не перестанут поставлять и реализовывать фальсификат

Сенатор прокомментировал результаты проверки Роскачества.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин Митин
Сергей Герасимович
представитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
Митин Сергей Герасимович
комментируя результаты проверки АНО «Российская система качества» (Роскачество), особо подчеркнул важность исследования меда для выявления фальсификации данного продукта на российском рынке.

Смотрите также

«Комитет по аграрно-продовольственной политике проводит планомерную работу по законодательному обеспечению качественных характеристик продуктов питания. Анализ показал, что у одного из наиболее популярных у россиян продуктов — меда пчелиного — не было обязательных и нормативно закрепленных требований качества», — сообщил парламентарий.

«С 1 сентября 2024 года вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве. Согласно этим поправкам, мед определяется в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, техническими регламентами и документами по стандартизации. Продукт, в котором присутствуют ингредиенты, не свойственные природному составу меда, признается фальсифицированным. Соответственно такой продукт недопустимо называть «медом натуральным с добавками», в том числе и в маркировке товара», -напомнил Сергей Митин.

Как заявил сенатор, на начало 2023 года, по данным, озвученным на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, 94% меда, стоящего на полках российских магазинов, являлось фальсификатом по различным характеристикам.

Законодательное определение понятия меда и установление обязательных требований к его качеству, по заявлению парламентария, уже приносят ощутимые плоды. «Об этом свидетельствуют результаты независимых исследований, таких как недавняя проверка Роскачества. Мы видим значительное снижение доли фальсифицированной продукции и рост числа добросовестных производителей, чей мед соответствует всем обязательным нормам», — сказал Сергей Митин.

«Если нынешние результаты сравнить с результатами исследования меда в 2024 году, можно с уверенностью сказать, что ситуация с производством меда заметно улучшилась», — отметил Сергей Митин.

«Это показательный пример, который мы будем распространять на другие товарные группы, в частности квас, сыры и динамично растущий сегмент готовой еды», — прокомментировал он.

Один из признаков фальсификации — несоответствие нормативам ГОСТа по соотношению фруктозы и глюкозы. Еще один признак фальсификации — несоответствие нормам по содержанию в меде пролина. Выявить фальсификацию позволяет также и отклонение от установленных норм по содержанию в меде диастазы.

Роскачество исследовало фасованный мед 20 торговых марок. Мед произведен в Белгородской, Воронежской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской и Тамбовской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Башкортостан. В рамках специсследования мед изучили по 16 показателям: достоверность маркировки, качество и безопасность товара.