В объединенной Европе всё большее распространяется фашистская идеология. Недавние трагические события в Норвегии являются свидетельством того, что безумные идеи фашизма набирают силу и вербуют в свои ряды всё больше последователей. Об этом же свидетельствует и прошедший на днях в Эстонии, ставший традиционным, ежегодный слет ветеранов 20-й дивизии СС.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов:
«Действительно, в Европе проявления неонацизма вперемешку с антисемитизмом имеют место. В ПАСЕ мне пришлось делать специальные доклады на эту тревожную и скорбную тему. Среди главных целей европейского неонацизма возложить равную вину за развязывание Второй мировой войны на Германию и Советский Союз. На эту наживку, к сожалению, попадается часть правозащитников Европы.
На самом деле, руководство европейских стран официально должно противодействовать нацизму к этому обязывают основополагающие международные документы. Я имею в виду Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности, Конвенцию ООН по предупреждению и наказанию преступлений геноцида, наконец, Всемирную декларацию прав человека, принятую в 1948 году. Идеология и действия европейских неонацистов и косвенно, и прямо противоречат духу и букве этих документов. Кроме того, никто не отменял и постановления Нюрнбергского трибунала о преступных фашистских организациях.
Сегодня Европе, чтобы остаться Европой, придется охранять свои ценности: не от нашествий извне, а от парадоксального возрождения фашистской идеологии. Между тем, там есть даже официальные политические партии, которые поддерживают неонацизм. Каждый год фиксируются надругательства над памятниками воинам антигитлеровской коалиции и их могилами, фальсифицируется историческая правда о Второй мировой войне, поджигаются синагоги, отрицается Холокост. Недавно в Германии власти были вынуждены ликвидировать могилу Гесса, поскольку она стала местом паломничества и поклонения неонацистов. На улицах столиц двух молодых членов Евросоюза шагают ветераны СС, в их честь устраиваются шабаши. А в Норвегии некая «белокурая бестия» ухитрилась за считанные часы убить чуть ли не сотню граждан.
Однако главная опасность, исходящая от неонацизма, не в количестве его проявлений, при всей их гнусности, а в попустительстве им со стороны общества и государства. Европе следует распутать клубок постмодернистской путаницы, согласно которой, все свободны говорить и делать, что хотят. Иначе говоря, пора осмыслить тот факт, что реализация прав и свобод в её нынешнем состоянии порождает прямую и явную угрозу самим этим правам и свободам, прежде всего в лице неонацизма».