Первый заместитель Председателя Совета Федерации, кандидат юридических наук Александр Торшин и полномочный представитель Правительства РФ в высших судах России, доктор юридических наук Михаил Барщевский с сожалением отметили, что в последнее время участились сексуальные преступления, направленные против детей и подростков. «Это не обязательно насилие, но еще растление, сексуальное издевательство, рабство и стремительно набирающая обороты малолетняя проституция», — уточняют авторы.
А. Торшин и М. Барщевский призывают не «скатываться до кампанейщины», но считают необходимым принимать достаточно жестокие и резкие меры против педофилии.
«Только не надо кричать о том, что педофилов необходимо расстреливать. Такие крики непродуктивны сразу по нескольким причинам, — говорится в статье. — Во‑первых, даже по закону педофилов никогда не расстреливали, если, конечно, они не отягощали свое преступление, например, убийством. Во‑вторых, по решению Конституционного Суда у нас расстрелы вообще запрещены, за любые преступления, сколь бы тяжелы они ни были. И, наконец, в‑третьих, расстрел не решает сути проблемы, подчеркивают авторы публикации». Поэтому увеличение сроков по этим позициям возможно, отмена для педофилов условно-досрочного освобождения, о чем сейчас так много говорят, — возможна. Но если не проводить других мероприятий, все эти меры, по мнению А. Торшина и М. Барщевского, малоэффективны, практически бесполезны.
Характерная особенность преступлений, связанных с педофилией, состоит в том, что они дают порядка 97 процентов рецидива, отмечают они. Поэтому разговоры об отмене условно-досрочного освобождения осужденных педофилов во многом лишены смысла. Отсидит педофил полсрока или весь срок, в 97 случаях из 100 он, выйдя на свободу, совершит преступление опять. Педофил не перевоспитается и опять пойдет на преступление. От того, возможно ли УДО или нет, зависит только то, как он будет вести себя на зоне, больше ничего, подчеркивают юристы. Если общество действительно хочет бороться с этим злом, основной акцент должен делаться на других моментах: на предотвращении актов педофилии и на работе с теми, кто уже был в них уличен.
Очень важно не допустить преступления и вообще помешать человеку перейти черту: из просто склонного к педофилии превратиться в именно педофила. Для этого необходимо, чтобы более тщательно стали работать участковые инспектора и чтобы сами жители присматривались повнимательнее к тем, кто слишком часто немотивированно посещает в их районе детские площадки, песочницы, кто постоянно ходит смотреть, как мальчишки играют в футбол, кто раздает детям конфеты и дарит игрушки. Очень хорошо, если соседи просигналят участковому, что взрослый мужчина все время крутится рядом с детскими площадками, рядом со школой. Даже если полицейский просто подойдет к нему и проверит документы, уже это, по мнению авторов, сможет насторожить перспективного педофила и заставить его вовремя себя остановить. Придержать, хоть на время. К сожалению, такая мера не дает стопроцентной гарантии, отмечают авторы, но она в любом случае уменьшает вероятность поистине чудовищного преступления — акта сексуального насилия над ребенком.
В этом вопросе необходимо использовать все средства даже не столько для того, чтобы поймать и наказать преступника, сколько для того, чтобы предотвратить само надругательство. На это же должны обращать внимание тренеры спортивных юношеских и детских секций. Когда мальчик старшего возраста все время бегает на занятия к мальчикам младшего возраста — что его туда тянет? Родители должны быть внимательнее к своим детям, которые посещают детские учреждения, потому, что довольно часто акты педофилии совершаются тренерами и преподавателями. Как это ни страшно говорить, но педофил часто старается устроиться на работу, связанную как раз с детьми. Тут надо быть просто бдительными и не надеяться на то, что «моих детей эта беда не коснется», подчеркивают А. Торшин и М. Барщевский.
Во всем мире рост педофилии совпал с распространением Интернета, отмечается далее в публикации. Тут отчетливо видна почти линейная зависимость: чем шире сеть, тем больше педофилов. Это не вина Интернета, а один из его побочных эффектов. Дело в том, что порносайты педофилической направленности сейчас стали практически общедоступными. И у тех, кто раньше просто имел плохие наклонности, после того, как они насмотрятся этих сайтов, часто возникает стойкое непреодолимое желание все это попробовать в реальности. Кроме того, Интернет позволяет общаться и договариваться, соблазнять детей, выманивать их на встречу. Через Сеть педофилы легко обмениваются информацией и даже адресами потенциальных жертв, а сутенеры предлагают услуги малолетних проституток.
Многие провайдеры пытаются блокировать информационные потоки такой направленности, и многие люди борются с педофилией в Сети на частном уровне, что достойно всяческого уважения и поддержки. Но это не вопрос частного уровня, это вопрос уровня государства, убеждены авторы статьи. Государство имеет возможность и должно отслеживать педофилические сайты, блокировать их и заводить уголовные дела уже просто за намек на призыв к педофилии. Так же, как оно это сейчас довольно успешно делает в отношении сайтов экстремистской направленности. Если педофилический сегмент Интернета обрушить, то количество преступных прецедентов уже сократится в разы.
Но это надводная часть айсберга, продолжают авторы. А подводная — это вопрос о том, что делать с теми, кто уже уличен в актах педофилии. Здесь, по мнению первого вице-спикера СФ и полномочного представителя Правительства РФ в высших судах, не надо скромничать со сроками лишения свободы. Во всех случаях необходимо проведение психиатрической экспертизы и назначение, если необходимо, принудительного лечения.
Президент России Дмитрий Медведев предложил добровольную химическую кастрацию как меру защиты общества, напоминают А. Торшин и М. Барщевский. Химическая кастрация — это серия уколов, после которой у человека надолго пропадает и сексуальное желание, и возможность. В отличие от хирургической она не является необратимой, и если вдруг выяснится, что человек был осужден необоснованно, здесь возможно исправление судебной ошибки. Эту меру необходимо усилить и ввести обязательную химическую кастрацию. Но и от добровольной отказываться не стоит. Такая возможность должна быть для того, чтобы человек, чувствуя свою склонность к педофилии и понимая, что ему сложно с ней бороться, мог прийти и попросить избавить его от напасти. Многие из педофилов, если бы такая возможность была, пошли бы ко врачу. И многие дети были бы спасены. Надо сделать, чтобы химическая кастрация была доступна для желающих и не позорна, уверены авторы. Чтобы люди понимали, что человек, который на это идет, достоин не презрения, а уважения. Конечно, это относится к лицам, не совершившим преступление.
Бывший педофил должен обязательно находиться под постоянным надзором психиатра. В этой болезни случаются периодические обострения и ремиссии, отследить которые профессиональный врач вполне способен. Поэтому наблюдающий психиатр, заметив приближающееся обострение, может сказать: «Послушайте, у вас сейчас состояние не очень хорошее, вам хорошо было бы пропить курс вот этого лекарства». И это также поможет предотвратить преступление.
Это минимальный набор пусть очень жестких мер, но мер, которые обязательно надо принять, пишут авторы. Сначала людям, склонным к педофилии, надо помочь не стать педофилом. Потом детей надо уберечь, чтобы они не попали к педофилу. И, наконец, надо ограничить возможности и склонности уже осужденных, отбывших наказание и вышедших на свободу педофилов.
Для того, чтобы действительно начать борьбу с педофилией на серьезном государственном уровне, а не на уровне простого ток-шоу, необходимо, считают А. Торшин и М. Барщевский, уже в ближайшее время создать при Президенте РФ или на дискуссионной площадке ОНФ рабочую группу, которая должна заняться подготовкой серьезных предложений по комплексному решению проблем педофилии. В группу эту должны войти профессионалы — медики, психиатры, психологи, сексопатологи, юристы.
Авторы отдельно высказались о необходимости квалифицированного подхода к решению названной проблемы. Нельзя допускать ситуацию, подчеркивают они, когда некоторые публичные деятели, которые ничего не понимают ни в психиатрии, ни в сексопатологии, ни в юриспруденции, начинают давать советы. «Всем должны заниматься профессионалы, у которых есть достаточный багаж знаний, компетенции, авторитета и общественного доверия. Только в этом случае мы сможем переломить ситуацию и защитить наших детей от опасных взрослых», — считают А. Торшин и М. Барщевский.
Полная версия материала опубликована в «Российской газете», № 5555(179), 16.08.2011 г.