Сенаторы приняли участие в мероприятиях деловой программы форума.
На площадке Экспофорума работали
председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей
Клишас
Клишас
Андрей Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края
, первые заместители председателя Комитета СФ Николай Владимиров
Владимиров
Николай Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чувашской Республики
и Артем
Шейкин
Шейкин
Артем Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области
, заместитель председателя Комитета СФ Максим Кавджарадзе
Кавджарадзе
Максим Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Липецкой области
, члены Комитета СФ Наталья Кувшинова
Кувшинова
Наталья Сергеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края
, Алексей
Пушков
Пушков
Алексей Константиновичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края
.
В рамках сессии «Судебная власть в современном правопорядке», на которой рассматривались вопросы организации и функционирования судебной власти в контексте современных реалий, Андрей Клишас рассказал о роли Верховного Суда РФ в законотворческом процессе, подчеркнув значительный вклад первого председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева. «Когда Верховный Суд выступает в качестве субъекта законодательной инициативы, в первую очередь это касается вопросов, связанных с гуманизацией законодательства, в том числе уголовного законодательства, сенаторы активно приветствуют такую позицию», – сказал сенатор.
В ходе выступления на сессии «Кибербезопасность и право: эволюция механизмов защиты граждан от телефонного и интернет-мошенничества» Андрей Клишас обозначил важность защиты прав и свобод граждан при формировании норм по противодействию кибермошенничеству. «С точки зрения регулирования, будем стремиться очень чётко следовать сложившимся конституционного подходам к содержанию, к объёму прав и свобод, будем действовать очень аккуратно», – отметил парламентарий.
На сессии «Все флаги в гости к нам? Правовые вызовы миграционного регулирования» Андрей Клишас отметил, что миграция должна рассматриваться в первую очередь как экономический вопрос, а не как проблема правоохранительной системы. «Когда это становится вопросом правоохранительного блока, это уже значит: беда какая‑то произошла», – обратил внимание сенатор.
На сессии «Актуальные проблемы борьбы с международной киберпреступностью» Артем Шейкин обратил особое внимание на необходимость обучения детей кибергигиене. «Мы должны выстраивать культуру цифровой безопасности, говорить с детьми о рисках в сети, обучать критическому мышлению и защите персональных данных. Это — не факультатив, а часть современной системы образования и родительской ответственности», – сказал законодатель.
Председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в ходе выступления на сессии «Иностранное вмешательство: уроки истории» выделил один из важных исторических уроков. «Зарубежное влияние и вмешательство во внутренние дела не могут иметь успеха при сильном государстве и, напротив, ослабленное государство является идеальным объектом для зарубежного вмешательства. Это в полной мере подтверждается всей историей России, и прежде всего последствиями острого кризиса госуправления в России в 1916–1917 годах, чем и воспользовались, с одной стороны, Британия, а с другой – Германия», – акцентировал парламентарий.
Выступая на сессии «В начале было Слово: вопросы толкования традиционных ценностей и их интеграции в право» Алексей Пушков остановился на вопросе об идеологическом противостоянии между Россией и Западом. «В свое время британская государственная и политическая деятельница Маргарет Тэтчер сказала, что наша задача изменить не экономику, а душу человека. Вот это суть неолиберальной экономической доктрины. И сейчас мы видим ее воплощение в жизнь. Новая идеология должна провозглашать уничтожение прежней нормы. Этот мир предполагает уничтожение национальных границ, уничтожение различий между мужским и женским полом, уничтожение семьи в традиционном ее понимании, уничтожение даже биологической принадлежности человека».
Теме определения и создания новых правовых институтов и регуляторных подходов для эффективного отстаивания национальных интересов в условиях глобальной нестабильности была посвящена сессия «Суверенное развитие российского правопорядка: новые подходы». В своем выступлении Артем Шейкин отметил необходимость развития цифрового суверенитета государства. «Цифровой суверенитет — это не абстрактная идея. Это конкретная задача: создать правовую и технологическую систему, которая обеспечит защиту данных, киберустойчивость и сохранение управления цифровыми процессами в рамках нашей юрисдикции. Это фундамент для будущей России в условиях глобальной технологической трансформации», – заявил парламентарий.
Сенаторы посетили лекцию Председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина «Коррупция – угроза цивилизации права», в которой он обратил внимание на то, что коррупционные действия искажают саму суть функций власти и государства, препятствуя выполнению их ключевых задач.
Члены Комитета СФ приняли участие и в Пленарном заседании XIII Петербургского международного юридического форума на тему «Право: уроки прошлого для мира будущего».
Также сенаторы участвовали в открытии памятника государственному деятелю, реформатору и юристу Михаилу Михайловичу Сперанскому.