«Пилотный» инструмент будет стимулировать создание новых региональных кооперационных цепочек производства продукции между государствами-членами, отметил сенатор.
Первый
заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов
Абрамов
Иван Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Амурской области
провел мероприятие, на котором состоялась презентация механизма
поддержки промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)
и совместных кооперационных проектов для субъектов Российской Федерации.
Сенатор напомнил, что в декабре 2023 г. на заседании Высшего совета главы государств-членов союза подписали Декларацию о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках до 2030 г. и на период до 2045 г. «Евразийский экономический путь».
«Учитывая, что
реальный сектор выступает основой экономической стабильности государств-членов ЕАЭС
и вокруг него выстраиваются ключевые процессы интеграционного взаимодействия,
особая роль
в Декларации отведена дальнейшему развитию в сфере промышленности», — сказал Иван
Абрамов.
В частности, отметил
он, сформулированы задачи по формированию общего пространства кооперационного
взаимодействия и сотрудничества,
а также обеспечению общего рынка ЕАЭС ключевыми товарами и ресурсами. Для этого
предусмотрено развитие механизмов поддержки реализации кооперационных проектов,
объединение усилий по локализации совместного производства в приоритетных
направлениях, развитие экспорта товаров на рынки третьих стран.
«В условиях глобальных вызовов промышленность стала основным драйвером экономического роста в ЕАЭС. По итогам 2024 года увеличение объемов промышленного производства зафиксировано во всех государствах-членах ЕАЭС, в том числе в Российской Федерации — на 4,6 процента», — сообщил Иван Абрамов.
Он подчеркнул, что ключевой для Совета Федерации остаётся работа по улучшению инвестиционного климата в регионах. «Этому направлению будет способствовать и наша совместная работа с Евразийской экономической комиссией».
По словам сенатора, важным достижением в продвижении евразийской интеграции стала разработка нового наднационального механизма финансовой поддержки совместных кооперационных проектов. Это переход к новому уровню интеграции в реальном секторе экономики, направленный на развитие и рост совместных производственных мощностей.
«Определены механизмы и формы такого финансирования. С 7 июня 2024 года, после завершения процедуры ратификации протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия приступила к практической реализации механизма», — отметил Иван Абрамов.
Сенатор уточнил, что инструмент поддержки считается «пилотным» и будет действовать в течение 5 лет. Он позволит на практике стимулировать создание новых региональных кооперационных цепочек производства продукции между государствами-членами ЕАЭС.
Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян рассказала о поддержке промышленной кооперации со стороны ЕЭК. «Развитие реального сектора экономики, в частности, промышленности и агропромышленного комплекса, является одним из основных экономических драйверов и приоритетным направлением деятельности ЕАЭС. В этом плане особая роль отведена нашей работе с бизнесом», — сказала она.
Директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев проинформировал о работе ЕЭК как администратора механизма финансового содействия промышленной кооперации.
В мероприятии
приняли участие член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена
Дягилева
Дягилева
Елена Васильевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области
, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной
политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Голов
Голов
Олег Евгеньевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан
, представители
субъектов РФ, предпринимательского и экспертного сообщества.