Нужно продолжать укреплять кадровый потенциал протезно-ортопедических учреждений, отметил сенатор.
Представитель от законодательного (представительного)
органа государственной власти Томской области Владимир Кравченко
Кравченко
Владимир Казимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Томской области
провел мониторинг качества
протезно-ортопедической помощи участников спецоперации.
Ситуацию с протезированием бойцов обсудили с руководителем филиала «Томский» Московского протезно-ортопедического предприятия Дмитрием Пеленицыным.
Владимир Кравченко отметил, что немало участников спецоперации получили тяжелые ранения и нуждаются в протезировании верхних и нижних конечностей.
«Необходимо сделать всё, чтобы они в самые сжатые сроки возвратились к обычной жизни. Тема мне близка: в далеком 1987 году, возвратившись после ранения из Афганистана, проходил протезирование сам. Кстати, в этом же здании, где сейчас находится томский филиал предприятия», — сказал сенатор. Он также добавил, что качество реабилитации высоко оценивают и сами бойцы с травматическими ампутациями верхних или нижних конечностей, которых специально пригласил сенатор на рабочую встречу.
По словам Владимира Кравченко, в настоящее время в организацию от ветеранов боевых действий поступило уже более ста заявок. При этом, отметил сенатор, уровень помощи необходимо совершенствовать и дальше.
«Безусловно, нужно продолжить укреплять кадровый потенциал таких протезно-ортопедических учреждений: специалисты там должны иметь высокий уровень как теоретической, так и практической подготовки. Отдельный вопрос — наращивание объемов производства отечественных технических средств реабилитации, которые не должны уступать (а лучше превосходить!) импортные аналоги».
«Будем вести постоянный мониторинг достаточности федеральных средств, выделяемых на протезирование участников спецоперации. Буду держать эти направления на своём контроле», — резюмировал Владимир Кравченко.