Сенатор провела совещание, темами которого стали действующие преференции для бизнеса в Мурманской области и вектор дальнейшего развития льготных режимов на Дальнем Востоке и в Арктике.
Представитель в Совете Федерации от исполнительного
органа государственной власти Мурманской области, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Дягилева
Дягилева
Елена Васильевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области
провела совещание с участием профильных ведомств, экспертов и представителей
бизнес-сообщества Кольского Заполярья, главной темой которого стало совершенствование
действующих на территории Дальнего Востока и Арктики преференциальных режимов.
Встреча прошла в рамках подготовки к тематической сессии на X Восточном экономическом форуме, которую планируется провести под эгидой Совета Федерации.
«Мурманская область – лидер по числу резидентов АЗРФ. Эффект виден «не на бумаге»: в этом году планируется открыть современный терминал аэропорта, строится новый офтальмологический центр, в удалённых от заполярной столицы муниципалитетах появились автозаправочные комплексы. И это лишь малая часть проектов, реализуемых арктическими резидентами. Динамика сохраняется несмотря на сложную экономическую ситуацию и санкционное давление, что подтверждает действенность самих механизмов на территориях, где создание любых объектов, в особенности масштабных, сопряжено с рисками для бизнеса», – отметила Елена Дягилева.
Парламентарий подчеркнула, что государственная поддержка вкупе с региональными программами, реализуемыми по стратегическому плану «На Севере – жить!», привлекает в Мурманскую область крупных игроков и даёт импульс локальному бизнес-сообществу. Помимо очевидного экономического, не менее важен социальный эффект: в регионе повышается качество жизни, появляются новые рабочие места и растёт уровень заработных плат, что напрямую влияет на решение о переезде, как в случае местного населения, так и со стороны специалистов из других субъектов страны.
При этом, как отмечает Елена Дягилева, эксперты, в том числе Министерство финансов РФ и федеральная Счётная палата, видят риск дисбаланса налоговых поступлений и возможность неэффективного расходования бюджетных средств в следствии отсутствия чётких критериев предоставления льгот. По её словам, необходимо консолидированно подойти к донастройке механизмов с учётом достигнутого результата и степени влияния преференций на экономику региона.
«Наша цель – улучшить координацию действий федеральных и региональных властей и бизнес-сообщества, в том числе благодаря совместному обсуждению на таких масштабных площадках как МАФ или ВЭФ. Это синхронизирует работу по совершенствованию нормативно-правового регулирования и сделает прозрачным процесс распределения государственных ресурсов», – пояснила сенатор.
О взаимодействии бизнеса и власти также говорила заместитель губернатора Мурманской области Светлана Панфилова, выразившая благодарность предпринимателям Заполярья за активность не только в использовании действующих на территории инструментов, но и в информировании о необходимости их перенастроить.
«Преференциальные режимы, прежде всего,
направлены на привлечение инвестиций. В нашем регионе, как и во всей АЗРФ, наряду
с другими факторами, влияющими на принятие решения, на всех этапах действует
так называемое «северное удорожание». Учитывая этот факт, ещё на старте в 2020 году губернатор Андрей Чибис
Чибис
Андрей ВладимировичГубернатор Мурманской области
вместе
с командой правительства и представителями бизнеса активно добивался снижения
порога вхождения для резидентов с 10 млн до 1 млн рублей. Решение стало
принципиальным для существенного расширения числа и профиля компаний, реализующих
проекты в Мурманской области», – отметила вице-губернатор.
Подводя итоги работы за пять лет, Светлана Панфилова подчеркнула, что Мурманская область полностью входит в крупнейшую экономическую зону мира и это позволяет бизнесу с разным уровнем дохода рассматривать для инвестиций любую точку региона. Среди наиболее популярных инструментов она назвала возможность получения земельного участка без торгов, возмещение страховых взносов и льготные преференции.
Участниками совещания стали руководители региональных профильных министерств, КРДВ Мурманск, уполномоченный по защите прав предпринимателей региона, президент Союза «Торгово-Промышленная Палата Мурманской области/Северная», а также представители компаний-резидентов АЗРФ.