Сенатор провел совещание с участием представителей Минприроды России и Росрыбхоза.
Первый заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной
политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
провел совещание
на тему: «О практике правоприминения статей Водного кодекса Российской
Федерации, регулирующих представления водных объектов в пользование для целей
аквакультуры (рыбоводства) на основании решений органа исполнительной власти
субъекта Российской Федерации или местного самоуправления»
Встреча состоялась по инициативе руководителя Росрыбхоза Василия Глущенко.
Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года предусматривает к 2030 году ускорение роста производства аквакультуры до 618 тыс. тонн.
«Вопросы, связанные с получением решения о предоставлении водного объекта в пользование для осуществления товарной аквакультуры, а также реализации обязательств, связанных с реализацией такого решения, к сожалению, поднимается регулярно на протяжении длительного времени и служат одним из примеров, когда противоречивая правоприменительная практика сдерживает развитие отрасли», — констатировал сенатор
По его словам, чаще всего практика правоприменения одних и тех же норм Водного Кодекса отличается в разных субъектах. «Подходы отличаются не только в субъектах Российской Федерации, но и применительно к разным подотрослям сельского хозяйства», — заверил Сергей Митин.
Парламентарий также отметил, что вопрос об очистке воды при заборе или изъятии водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения, в том числе лугов и пастбищ, не поднимается. «Несмотря на то, что вода, которой проводили, полив уходит с полей с примесями удобрений и гербицидов, и может загрязнять грунтовые и поверхостные воды», — добавил он. При этом, обратил внимание законодатель, из рыбоводных прудов вода выходит без изменения своего состава или даже чище, за счет ее отстаивания и биологической очистки, поскольку, пруд в данном случае работает как природный «отстойник», но именно в отношении такой воды ставиться вопрос об очистке.
«Совет Федерации готов оперативно реагировать на объективные запросы как субъектов Российской Федерации, так и ассоциаций аквакультуры связанные с изменением законодательства при условии, что отраслевой регулятор поддерживает необходимость внесение изменений в законодательство», — заявил Сергей Митин.
Участники совещания обсудили решение проблемных аспектов деятельности отечественных предприятий аквакультуры, а также вопросы методической поддержки отрасли.
Встреча прошла с участием заместителя Министра природных ресурсов и экологии России Максима Королькова.