Сенатор направил приветствие участникам и гостям конференции «Международное хлебопечение».
Первый
заместитель председателя Комитета Совета Федерации
по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
направил приветственное
слово участникам, гостям и организаторам конференции «Международное
хлебопечение».
Мероприятие организованно Научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности совместно с Исполнительным комитетом стран СНГ.
По словам Сергея Митина, хлебопекарная промышленность играет ключевую роль в глобальной экономике, культуре и социальной жизни, что делает её одной из важнейших отраслей агропродовольственного сектора.
«Отрасль создаёт миллионы рабочих мест — от выращивания зерна до розничной продажи готовой продукции. Показательно, что в развивающихся странах малые пекарни часто становятся не только локальными центрами занятости, но и своего рода социо-культурными центрами», — заявил он.
В своем обращении сенатор констатировал, что международное хлебопечение сталкивается с серьёзными вызовами. Климатические изменения, приводящие к экстремальным погодным условиям, по мнению парламентария, ежегодно приводят к неурожаям зерновых и злаковых, а как следствие к дефициту сырья и росту цен на него.
«Логистические издержки и требования к транспортировке, различные стандарты качества и сертификации, создающие барьеры для выхода на новые рынки, по словам парламентария, также в числе сдерживающих факторов.
В тоже время, заключил Сергей Митин, через инновации, адаптацию к локальным рынкам и устойчивые практики ведения бизнеса открываются широкие перспективы развития хлебопечения. «Автоматизация и технологии искусственного интеллекта оптимизируют производство, снижая затраты, а онлайн-заказы, большие данные для анализа спроса, мобильные приложения создают новые каналы сбыта и доставки готовой продукции», — заявил Сергей Митин.
По мнению сенатора, успех развития международного хлебопечения будет зависеть от способности компаний балансировать между глобализацией и уважением культурных особенностей, а также скоростью адаптации к климатическим изменения и внедрения «зелёных» и цифровых решений.
«Участие в мероприятии экспертов отрасли, руководителей компаний, представители науки и образования, союзов и ассоциаций, позволит выработать новые конструктивные предложения по развитию международного хлебопечения», — убежден сенатор.