Сенатор провел «круглый стол» с участием представителей федеральных и региональных органов власти и Почты России.
В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» по вопросам модернизация сельских отделений почтовой связи. Мероприятие организовано совместно Комитетом СФ по экономической политике и Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Модератором дискуссии выступил член
Комитета по экономической политике Иван
Евстифеев.
Евстифеев
Иван Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Омской области
Сенатор подчеркнул, что тема напрямую связана с исполнением
поручения Президента РФ о завершении к 2030 году обновления почтовых отделений
в сельской местности и труднодоступных регионах.
«Уже сейчас констатируем, что темпы приведения сельских почтовых отделений в нормативное состояние недостаточны. Несмотря на поставленные цели, динамика модернизации вызывает серьезные опасения: если в 2023 году было обновлено 1282 отделения, в 2024-м – только 773, в этом году запланировано модернизировать всего 105 отделений», — сообщил Иван Евстифеев.
При этом парламентарий акцентировал внимание, что почта в сельской местности – это не просто пункт доставки корреспонденции, а социально значимый объект, обеспечивающий в том числе доступ к государственным и финансовым услугам, логистике товаров первой необходимости.
Сенатор считает, что для исправления ситуации, когда услуги оказываются в ветхих помещениях, необходимо комплексное межведомственное взаимодействие с привлечением федерального бюджета, регионов и самого оператора. По его мнению, со стороны государства следует увеличить финансирование в рамках нацпроектов, субсидировать процентные ставки по кредитам для модернизации отделений или совместно с субъектами Федерации софинансировать капремонт зданий.
Среди неналоговых мер поддержки Иван Евстифеев назвал льготы по аренде муниципальных помещений для почтовых отделений, компенсацию затрат на подключение к высокоскоростному интернету в рамках программы «Устранение цифрового неравенства», введение сельских надбавок для почтовых работников, внедрение модульных отделений.
Отдельно сенатор остановился на проблеме внедрения зон самообслуживания в отделениях по всей России. «Такие зоны были организованы в ряде почтовых отделений, но популярностью они не пользуются. Зачастую электронная очередь автоматически направляет клиентов в зону самообслуживания, без альтернативы, а многие граждане, особенно пожилые, не готовы работать с терминалами без помощи оператора», — пояснил Иван Евстифеев.
Он призвал сохранять обычные окна для обслуживания базовых услуг, при этом обучить сотрудников консультированию клиентов в зонах самообслуживания. «Прежде чем масштабировать такие решения, нужно исправить ошибки в уже работающих отделениях».
Сенатор выступил с предложением сформировать рабочую группу при участии Минцифры, Минфина, регионов и Почты России для проработки конкретных механизмов финансирования и стимулирования модернизации. Участники «круглого стола» поддержали инициативу, предложив включить также представителей Минстроя.
Заместители генерального директора Почты России Алан Козонов и Захар Грузнов считают важным, чтобы субъекты Федерации участвовали в работе по ремонту почтовых отделений, находящихся в региональной и муниципальной собственности. Они также рассказали о критериях отбора и приоритизации выбора отделений для участия в программе модернизации.
В обсуждении темы участвовали заместитель
председателя Комитета по экономической политике Александр Трембицкий,
Трембицкий
Александр Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края
член Комитета СФ по федеративному устройству,
региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Голов,
Голов
Олег Евгеньевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан
директор Департамента
развития новых телекоммуникационных сервисов Минцифры России Антон Привезенцев, директор
Департамента комплексного развития сельских территорий Минсельхоза России Дарья Рябухина, представители субъектов
Российской Федерации.