Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об исполнении федерального бюджета за 2010 год». Правовой акт представил заседанию председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин.
Как было отмечено на заседании, исполнение бюджета в минувшем году осуществлялось в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры для основных товаров российского экспорта, сокращения безработицы, аномально жаркого лета. Принятые в 2008–2009 годах антикризисные меры позволили экономике страны в 2010 году выйти на траекторию восстановительного экономического роста, повысить устойчивость функционирования финансовой и банковской систем. Так, если в 2009 году отмечалось падение темпов роста по большинству основных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие страны, то в 2010 году произошло улучшение их динамики. Глава Комитета СФ обратил внимание палаты на запаздывание с внесением на рассмотрение парламента правовых актов, необходимых для обеспечения бюджетного процесса в России. Вместе с тем он подчеркнул, что впервые за последние годы до начала финансового года были приняты 92 из 106 нормативных правовых актов, обеспечивающих исполнение федерального бюджета 2010 году.
Как было отмечено в ходе обсуждения, объем ВВП в 2010 году составил почти 45 трлн. рублей, что на 4 процента больше, чем в предшествующем году. Достаточно низким оставался уровень консолидированного внешнего долга России — на начало 2011 года он составил 489,04 млрд. долларов США. Темп прироста реальных располагаемых денежных доходов населения составил в 2010 году 4,2 процента против 2 процентов в 2009 году, а реальный размер назначенных пенсий вырос на 34,8 процента.
Доходы федерального бюджета в 2010 году составили больше 8,3 трлн. рублей, более чем на 430 млрд. рублей выше законодательно установленного показателя. Расходы в 10,11 трлн рублей оказались на 1,4 процента меньше законодательно установленного показателя.
Основными доходными статьями бюджета в 2010 году, как и в предшествующие годы, стали вывозная таможенная пошлина, налоги на добавленную стоимость и добычу полезных ископаемых. Бюджетный комитет палаты российского парламента обратил внимание на имеющуюся совокупную задолженность по налоговым платежам, налоговым санкциям и пеням. Львиная доля задолженности приходится на три налога: НДС, налог на прибыль организаций и платежи за пользование природными ресурсами.
Как было подчеркнуто в ходе обсуждения, в минувшем году продолжилась негативная тенденция расходования значительной части бюджетных средств в четвертом квартале финансового года. По мнению парламентариев, подобная практика не дает возможности бюджетополучателям, в том числе субъектам Федерации, полностью освоить выделенные средства и снижает эффективность их использования.
Представляя пленарному заседанию Совета Федерации закон об исполнении бюджета, профильный комитет палаты указал на необходимость ускорения процесса внесения в Государственную Думу проекта новой редакции девятого раздела Бюджетного кодекса РФ «Государственный и муниципальный финансовый контроль».
На вопросы парламентариев, которые касались, в частности, проблем финансового обеспечения перераспределяемых между уровнями власти полномочий, повышения эффективности взаимодействия Совета Федерации и Министерства финансов России, ответили исполняющий обязанности Министра финансов РФ Антон Силуанов и заместитель Министра Татьяна Нестеренко. Они дали пояснения по существу вопросов финансового обеспечения развития страны.