Экспертный совет по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике и здравоохранению провел заседание на тему «Система организационного и образовательного обеспечения реконструктивной и пластической хирургии в Российской Федерации».
«Тематика пластической хирургии часто трактуется излишне упрощенно, с оттенками так называемого «гламура», — отметила, открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета СФ Лариса Пономарёва.- Однако это далеко не так. Реконструктивная и пластическая хирургия это чрезвычайно актуальная и проблемная тема, в том числе с нормативно-правовой точки зрения».
Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраёв обратил внимание, что с момента включения в 2009 году специальности «пластическая хирургия» в официальную номенклатуру, утвержденную Минздравсоцразвития, «уже накоплен определенный опыт, причем далеко не всегда позитивный, который необходимо учитывать в дальнейшей работе законодателей».
Председатель Экспертного совета, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармаэкономики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Виталий Омельяновский также подчеркнул важность создания нормативно-правовой базы в данной сфере, «особенно с учетом того, что пластическая хирургия относится к категории платных услуг».
С основным докладом выступил руководитель отделения Российского научного центра хирургии им. Б.В.Петровского, академик РАМН, главный специалист пластический хирург Минздравсоцразвития РФ Николай Миланов. По его словам, «утверждение специальности «пластическая хирургия» — это официальное признание государством необходимости решать проблемы не только заболеваемости и смертности, но и улучшения качества жизни граждан». «Важно четкое понимание, что следует относить к этой сфере, каким образом осуществлять регулирование и контроль за оказанием услуг, — отметил Н.Миланов.- К сожалению, многие врачи, не имеющие официального образования пластического хирурга, занимаются этой деятельностью, что в итоге приводит к плохим результатам и активно освещается в СМИ».
В ходе заседания было отмечено, что сфера деятельности пластической хирургии это, в первую очередь, лечение анатомических и функциональных дефектов поверхности тела, головы и конечностей, а также повреждений тканей, возникающих в результате врожденных пороков развития, острых травм, их последствий. Многие из этих патологических состояний резко снижают качество жизни людей, а потому актуальность деятельности специалистов по данному профилю является очень высокой.
По мнению выступавших, для обеспечения высоких стандартов подготовки специалистов в сфере реконструктивной и пластической хирургии необходимо унифицировать требования ко всем учреждениям, выдающим документы государственного образца, дипломы и сертификаты пластических хирургов.
По итогам заседания члены Экспертного совета рекомендовали Минздравсоцразвития создать условия для разработки национальной Концепции развития пластической, реконструктивной хирургии, косметологии с учетом их роли и места в системе охраны здоровья населения России, утвердить порядок оказания медицинской помощи по данному профилю. Рекомендовано рассмотреть возможность введения обязательной аккредитации медицинских учреждений для прохождения программ по пластической хирургии, а также сертификации специалистов, совершенствовать механизмы внедрения фундаментальной и прикладной науки, образования и клинической практики в данной сфере. Росздравнадзору рекомендовано усилить контрольные мероприятия в сфере пластической хирургии.