Сенатор принял участие в четвертой федеральной конференции «Малому бизнесу — большую полку».
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации
по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
выступил на четвертой федеральной конференции «Малому
бизнесу — большую полку», которая состоялась в Нижнем Новгороде. Всего на мероприятие зарегистрировалось около 400
участников из 50 регионов России, представляющих малый агробизнес и фермерство.
«Сегодня в стране насчитывается более 162 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 30 тысяч малых сельхозорганизаций, свыше 16 млн личных подсобных хозяйств. Их вклад в АПК превышает 40 проц.», — констатировал Сергей Митин.
В своем выступлении сенатор обратил внимание на то, что вопросы развития сбыта фермерской продукции находятся на особом контроле парламента.
Определяющим условием развития малого агробизнеса, по мнению Сергея Митина, является обеспечение сбыта его продукции по справедливым ценам. «Аграриям очень важна инфраструктура, через которую может реализовываться и вовлекаться в оборот продукция в том числе личных подсобных хозяйств», — подчеркнул сенатор.
«Ключевыми каналами сбыта фермерской продукции традиционно были: стационарные рынки, ярмарки, более 10 тысяч в прошлом году, а также полки сетевых магазинов, интернет торговля. Кроме того, в последние годы в расширение сбыта фермерской продукции активно включились институты развития», — сказал Сергей Митин.
Парламентарий напомнил, что 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения базовый закон о сельском хозяйстве. Законом вводится понятие «фермерская продукция» и «агроагрегаторы», вводится поддержка развития инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
«Работа по созданию агроагрегаторов вызывает большой интерес у российских регионов. 5 апреля в городе Старой Руссе Новгородской области мы провели совещание с участием федеральных органов власти, регионов Северо-Западного Федерального округа и представителей малого бизнеса, где обсудили ключевые вопросы, касающиеся работы агроагрегаторов. Единогласно участники совещания поддержали предложение о разработке на федеральном уровне примерного алгоритма действий по созданию таких организаций», — рассказал Сергей Митин.
Парламентарий также коснулся темы совершенствования мер государственной поддержки фермеров. Например, в 2024 году на мероприятия по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации было выделено более 8,2 млрд рублей.
«Эксперты Минсельхоза отмечают высокую эффективность мер поддержки — за последние 5 лет более 7400 новых фермерских хозяйств и 11,2 тысяч новых постоянных рабочих мест. Это важно, так как малые формы хозяйствования играют большую роль в обеспечении занятости и доходов сельского населения», — убежден сенатор.
Как заявил Сергей Митин, только за 2020–2023 годы было принято не менее 10–15 федеральных законов, напрямую связанных с фермерством, и более 20 подзаконных актов, регулирующих косвенные направления, логистику, экологию, торговлю, влияющих на деятельность фермеров. В этом году, по его словам, работа будет продолжена и основной площадкой подведения итогов послужит Форум тружеников села.
В работе конференции приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин, председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов, вице-президент Торгово-промышленной платы Елена Дыбова, представители бизнес сообщества.