Вице-премьер Правительства РФ рассказалсенаторам о развитии экономической интеграции на пространстве Большой Евразии.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук выступил на «правительственном часе» 589-го заседания СФ. Темой доклада стало развитие экономической интеграции в целях формирования Большого Евразийского партнерства.
Смотрите также
Алексей Оверчук сообщил, что сейчас мир входит в новый период развития и это влечет за собой изменение международных отношений в экономической сфере. «В условиях возникающего многополярного мира появилась необходимость поиска новых точек равновесия для выстраивания сбалансированных отношений».
При этом, отметил он, российская экономика демонстрирует всему миру не только успешный опыт противодействия внешнему сдерживанию, но и выстраиванию интеграционных связей, основанных на уважении принципа суверенного равенства государств.
«Опыт Союзного государства России и Белоруссии, ЕАЭС, СНГ позволяет продвигать эти объединения в качестве точек кристаллизации интеграционных процессов Большой Евразии. На этом фоне особую актуальность приобретает инициатива Большого Евразийского партнерства (БЕП), выдвинутая Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в 2015 году», — сказал Алексей Оверчук.
Вице-премьер Правительства РФ подчеркнул, что БЕП задуман как экономико-цивилизационный проект, который предполагает взаимовыгодное сотрудничество действующих на Евразийском пространстве интеграционных объединений, проектов, инициатив, а также сопрягающихся друг с другом двусторонних и многосторонних торгово-экономических соглашений.
Алексей Оверчук уточнил, что построение Большого Евразийского партнерства предусматривает развитие транспортной инфраструктуры, создание особых экономических зон, общего цифрового пространства, сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности, развитие независимой платежной инфраструктуры, интеграцию в области научно-технических исследований.
«В первую очередь, наши действия нацелены на улучшение торговых условий на пространстве Большой Евразии, где у ЕАЭС уже есть соответствующее соглашение с Вьетнамом, Сербией и Ираном. Совокупный рынок этих стран составляет приблизительно 190 миллионов человек. До конца текущего года могут быть заключены соглашения, увеличивающие наш внешний рынок до 481 миллиона человек», — рассказал он.
Кроме того, отметил Алексей Оверчук, ведется подготовка к переговорам с Индией, обсуждается возможность заключения соглашения о свободной торговле с Пакистаном.
В рамках СНГ также действует зона свободной торговли товарами, в 2023 году подписано соглашение о свободной торговле услугами и осуществлении инвестиций. «Таким образом, в Евразии мы ставим перед собой задачу обеспечить свободный доступ к рынкам емкостью около 2,2 миллиарда человек», — проинформировал он.
Алексей Оверчук также ответил на вопросы сенаторов, которые касались законодательного обеспечения развития международного сотрудничества РФ, роли воссоединенных регионов в продвижении экономической интеграции в рамках Большой Евразии, совершенствования транспортных и логистических связей, в том числе международного коридора «Север – Юг», применения лучших практик Союзного государства при формировании БЕП и других тем.
В частности, отвечая на вопрос о перспективах рублевых расчетов за товары и услуги на пространстве БЕП, вице-премьер Правительства сообщил, что работа над созданием независимой системы взаиморасчетов сейчас идет. «Фактически мы осуществили переход на национальные валюты, и рубль на пространстве ЕАЭС играет колоссальную роль. 75 процентов взаиморасчетов в ЕАЭС сегодня ведется в российских рублях, это удобно и ни у кого не вызывает проблем. Здесь важно, что бизнес сам решает, в какой валюте ему удобно осуществлять платежи», — сказал Алексей Оверчук.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
отметила большую работу Правительства РФ,
нацеленную на выполнение задачи по формированию Большого Евразийского
партнерства. «Благодаря во многом вашим усилиям это получается. Есть
достижения, но в то же время есть и над чем работать».
В ходе обсуждения глава СФ подчеркнула важность повышения роли торговых представительств Российской Федерации за рубежом в развитии интеграционных процессов на Большом Евразийском партнерстве. Она предложила ввести четкие критерии определения эффективности работы торгпредств в этом направлении.
По мнению Валентины Матвиенко, нужно снять все препоны для бизнеса, движения товаров, оказания услуг, развития сотрудничества, модернизировать пропускные пункты. Она также сказала о необходимости развития межрегионального взаимодействия: это направление должно быть в фокусе внимания.
Председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин
Карасин
Григорий Борисовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области
представил проект
постановления Совета Федерации «Развитие экономической интеграции в целях
формирования Большого Евразийского партнерства». Документ принят сенаторами за основу.