Сомодераторами тематического круглого стола выступили Л. Скаковская и А. Русаков.
Заместитель председателя Комитета Совета
Федерации по науке, образованию и культуре Людмила
Скаковская
Скаковская
Людмила Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Тверской области
и член Комитета СФ Александр
Русаков
Русаков
Александр Ильичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ярославской области
выступили сомодераторами круглого стола на тему «Система оценки
результативности научных исследований и разработок как значимый фактор научно-технологического
развития страны».
Смотрите также
Как указала Людмила Скаковская, тема является особенно актуальной в условиях информационной изоляции российских ученых. Она напомнила, что существовавшая практика оценки результативности научного работника с использованием статистики цитирований публикаций в зарубежных журналах приостановлена с 2022 года.
«На самых разных мероприятиях – в Совете Федерации, Министерстве науки и высшего образования РФ, Российской академии наук подчеркивается, что отечественная система должна быть адаптирована к специфике разных дисциплин — от фундаментальных наук, где результаты могут проявляться годами, до прикладных областей, в которых важна быстрая практическая отдача», — заявила парламентарий.
Людмила Скаковская сделала акцент на подготовленный и внесенный Правительством РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Документ направлен на усиление координирующей роли РАН при решении задач развития системы оценки результативности научных исследований и публикационной активности. Его принятие будет способствовать повышению эффективности деятельности Российского центра научной информации (РЦНИ), издательства «Наука» и их включению в решение названных задач», — пояснила заместитель главы Комитета СФ.
Парламентарий также напомнила, что в ноябре 2022 года в Совете Федерации состоялся семинар-совещание на тему «Цифровой контур национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок». «По итогам мероприятия было принято решение, в котором указывалась необходимость повышения эффективности планирования и финансирования научных исследований и разработок, снижения зависимости от зарубежных издательств и баз данных при оценке результативности научной деятельности, нацеленности соответствующих исследований не только на текущую производительность, но и на выявление её потенциала для производства знаний и технологий в различных направлениях. Все эти вопросы остаются актуальными и сегодня», — подчеркнула Людмила Скаковская.
Член Комитета СФ Александр Русаков отметил, что обсуждаемая тема не решается только научным сообществом и требует серьезной дискуссии с участием экспертов. По его словам, необходима национальная система, которая позволит оценивать комплексное влияние научных исследований и разработок на развитие страны, включая социально-экономический эффект, обороноспособность. «Важна тщательная экспертиза научных исследований, требующих финансирования. Наш сегодняшний анализ будет полезен, в том числе в законодательной работе», — уверен сенатор.
Участники круглого стола рассмотрели ряд предложений. Работа в этом направлении будет продолжена.
В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Елена Писарева, сенаторы РФ Наталья Котова, Евгения Уваркина, Елена Дягилева, директор Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования РФ Антон Шашкин, главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования, член-корреспондент РАН Дмитрий Иванов, директор Российского центра научной информации Олег Белявский, представители вузов, профессионального сообщества, эксперты.