Сенатор провел совещание «Об экологической ситуации в низовьях реки Волги и на Северном Каспии, и о мерах по оздоровлению экосистемы Каспийского бассейна».
По словам сенатора, в Морской доктрине России, утвержденной Указом Президента РФ от 31 июля 2022 года, отмечается, что национальные интересы Российской Федерации как великой морской державы распространяются и на Каспийское море. Они формируются с учетом вызовов и угроз национальной безопасности Российской Федерации в Мировом океане, общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации.
К жизненно важным районам (зонам) обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане отнесен российский сектор Каспийского моря.
«Волго-Каспийский регион является одним из ключевых регионов для рыбохозяйственного комплекса. В дельте и авандельте реки Волги сосредоточен основной промысел полупроходных и речных рыб – леща, карася, сома, сазана и пр. в объеме в среднем 45 тыс. т, а также промысел каспийских килек и других морских рыб в объеме до 35 тыс. т в море. Пресноводный волжский сток, сток биогенных элементов, в сочетании с высокой прогреваемостью каспийских мелководий обеспечивают благоприятные условия для нагула молоди и взрослых рыб», — подчеркнул сенатор.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что мероприятия по повышению эффективности восстановления численности популяции рыб должны включать в себя:
— Водохозяйственный блок — оптимизация весенних попусков воды в низовья Волги в интересах естественного воспроизводства водных биоресурсов, повышение качестве прогноза водохозяйственной обстановки, построение модели управления водным режимом, включая создание блока по обеспечению надлежащих условий обитания и естественного воспроизводства водных биоресурсов.
— Усиление контрольных и надзорных мероприятий, особенно в период нерестовых миграций и нереста водных биоресурсов (с февраля в южных частях Республики Дагестан, с марта – в Астраханской области).
— Ограничение рыболовства (как промышленного, так и любительского) водных биоресурсов в дельте Волги, соразмерно состоянию запасов водных биологических ресурсов, сократившихся в 10–1000 раз относительно максимумов вековой давности.
Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Сергей Ананченко отметил, что Росводресурсами осуществляется поддержка субъектов РФ в рамках переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений. Реализация мероприятий осуществляется за счет средств субвенций из федерального бюджета, в том числе с 2025 года в рамках федерального проекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие».
В рамках федерального проекта в соответствии с федеральным законом от 30.11.2024 № 419-ФЗ «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» и согласно паспорту федерального проекта в 2025–2027 гг. запланирована реализация мероприятий по экологическому оздоровлению водных объектов:
— бассейна реки Волги на территории Чувашской республики, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тверской и Ульяновской областей;
— бассейна реки Урал на территории Оренбургской области;
— бассейна реки Терек на территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республики.
Кроме того, в рамках федерального проекта подведомственным учреждением Росводресурсов ФГБВУ «Центррегионводхоз» запланирована реализация мероприятий по расчистке акваторий водохранилищ, входящих в бассейны рек Волги, Урала и Терека.