Глава Комитета СФ провел совещание, посвященное этой теме.
Председатель
Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике,
местному самоуправлению и делам Севера Андрей
Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
провел совещание на тему «Актуальные
вопросы проведения оценки и обследования многоквартирного дома в целях
признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в субъектах
Российской Федерации».
Сенатор напомнил, что в октябре 2024 г. в правила признания многоквартирных домов аварийными были внесены изменения.
Сегодня темпы роста признания жилья аварийным в некоторых регионах значительно опережают темпы расселения аварийного жилья, отметил он. «Ежегодно признается аварийным 2,7 миллионов квадратных метров жилья в год. Это много. При условии выделения финансирования на новую программу расселения до 2030 года в объеме 330 миллиардов рублей мы сможем обновить лишь 5 миллионов квадратных метров жилья», – сказал глава Комитета СФ.
Андрей Шевченко обратил внимание на то, что эта проблема была озвучена в ноябре 2024 года в Совете Федерации в ходе «правительственного часа» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. К чему приводит такая ситуация, пояснил сенатор.
В частности, расселить аварийный дом быстро не позволяет ограниченность бюджетных средств. Программа ликвидации аварийного жилищного фонда в России предусматривает безвозмездное переселение, подчеркнул он. Поэтому дом сначала должен быть включен в программу, на него должны быть выделены средства и только потом он будет расселяться.
Сенатор также указал на то, что дома, признанные аварийными, постепенно превращаются в «брошенные дома». «Управляющие организации отказываются управлять ими, в доме не проводятся работы по текущему ремонту, эксплуатационные качества дома резко снижаются. Это вызывает недовольство граждан и дестабилизацию социальной обстановки».
По словам Андрея Шевченко, для решения этой проблемы на рассмотрение парламента внесен законопроект, который позволит регионам создавать «гарантирующую» управляющую организацию. Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части создания условий для управления многоквартирными домами, признанными аварийными и подлежащими сносу или реконструкции) будет рассмотрен в ближайшее время, сообщил сенатор. Андрей Шевченко подчеркнул, что создание в регионах таких организаций позволит обеспечить управление аварийными домами до момента их расселения.
Глава Комитета СФ добавил, что аварийные дома становятся «популярными» у физических лиц для приобретения жилья и получения от государства в дальнейшем выкупа или получения жилья в новостройках. «Эта ситуация сегодня привела в некоторых регионах к росту негативной судебной практики, когда суды принимают решения в пользу граждан и обязывают муниципалитеты или регионы выплачивать таким гражданам возмещение за жилье, не дожидаясь его включения в региональные программы расселения».
Таким
образом, считает сенатор, изменения, внесенные в правила признания домов
аварийными, должны существенно повысить качество результатов работы
межведомственных комиссий и обеспечить включение в региональные программы
ликвидации аварийного жилищного фонда только те дома, которые не могут быть
капитально отремонтированы и техническое состояние которых небезопасно для
проживания граждан.
Андрей Шевченко уточнил, что основанием для признания многоквартирного дома аварийным может быть только аварийное техническое состояние дома. «Согласно введенным новациям состояние многоквартирного дома должно определяться в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта проведения обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений».
Наряду с этим, пояснил он, заключение о техническом состоянии многоквартирного дома должно быть подписано квалифицированным специалистом в области инженерных изысканий и проектирования, включенного в национальный реестр таких специалистов.
В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы применения новаций, внесенных постановлением Правительства РФ в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденное постановлением Правительства РФ, в части изменения процедуры обследования и оценки технического состояния многоквартирного дома для признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ Олег
Голов,
Голов
Олег Евгеньевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан
Василий Голубев,
Голубев
Василий Юрьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
Надежда Ильина,
Ильина
Надежда Викторовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса
Виталий Назаренко,
Назаренко
Виталий Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Северная Осетия - Алания
заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей
Ересько, директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Андрей Шелковый, представитель
Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Дмитрий Кудров, представители органов
государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного
самоуправления.