Сенатор принял участие в мероприятиях IX Всероссийского водного конгресса.
Первый заместитель председателя Комитета
Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
принял участие в пленарном
заседании в рамках IX Всероссийского
водного конгресса. Главная тема — «Водные ресурсы
России: как сохранить и эффективно использовать водохозяйственный потенциал
страны».
В своем выступлении парламентарий заявил, что Россия способна стать ключевым игроком в преодолении глобального водного кризиса благодаря своим ресурсам, научному потенциалу и геополитическому положению.
Для этого, по мнению Сергея Митина, необходимо модернизировать внутреннюю водную инфраструктуру, усилить экологическое законодательство, активнее включаться в международные проекты и инвестировать в инновации для экспорта технологий.
«Реализация этого потенциала не только укрепит позиции России на мировой арене, но и внесёт вклад в достижение глобальной водной безопасности», — подчеркнул сенатор.
Как пояснил парламентарий, законодательная база России в сфере водного хозяйства достаточно развита, но её эффективность зависит от качества исполнения, финансирования инфраструктурных проектов и межведомственной координации. «В этой связи повышается значение парламента, который играет центральную роль в создании правовой и финансовой основы для устойчивого управления водными ресурсами, формирует баланс между экономическим развитием, экологической безопасностью и социальной справедливостью», — заключил Сергей Митин.
По словам сенатора в настоящее время на повестке Совета Федерации вопросы внедрения принципа «нулевого сброса» для промышленных предприятий, расширение водоохранных зон, восстановление экосистем малых рек и родников, вопросы цифровизации, а также усиления ответственности, контроля и ужесточение наказаний за незаконный сброс загрязняющих веществ и незаконное водопользование.
Сергей Митин заверил, что в рамках парламентского контроля будет продолжен мониторинг реализации федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов страны «Вода России», который охватит практически все регионы России и бассейны таких крупных рек как Дон, Урал, Иртыш, Терек.
«Представленные направления в этом проекте позволят улучшить экологические условия проживания вблизи водных объектов для 46 миллионов человек», — добавил он.
Участники пленарного заседания также обсудили вопросы реализации национальных проектов, связанных с обеспечением экологической безопасности водных ресурсов страны, развитием водохозяйственного потенциала рек, предотвращением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций на водных объектах, защитой населения от наводнений, модернизацией гидротехнической инфраструктуры и мелиоративных систем, обеспечением городов и сельских поселений качественной питьевой водой, а также сокращением сбросов неочищенных сточных вод.
В этот же день Сергей Митин принял участие в работе круглого стола «Вода в сельском хозяйстве. Развитие мелиоративных систем» IX Всероссийского водного конгресса.
Парламентарий проинформировал, что сельское хозяйство занимает одно из ключевых мест в социально-экономической жизни нашей страны, доля в ВВП России составляет около 4 проц. «В сельской местности в России проживает 36,6 млн человек или 25 проц. населения страны. По данным Росводресурсов, забор воды для нужд аграрной сферы составляет около 6,5 млрд кубических метров в год или порядка 14 проц. общего объема водопотребления», — сказал Сергей Митин.
«Рост засух в одних регионах и обильные осадки в других ведут к уничтожению урожая. Так, по вине природных явлений за последние 10 лет сумма ущерба превысила 120 млрд рублей», — обратил внимание сенатор.
Серьезной проблемой, по мнению законодателя, являются бесхозяйные мелиоративные системы, которые в том числе затрудняют вовлечение в оборот земли сельхозназначения. «Законодательно не урегулирован вопрос статуса и разграничения прав собственности на мелиоративные системы», — подчеркнул он.
Как пояснил Сергей Митин, в Совете Федерации, как в палате регионов, на особом контроле находятся вопросы стоимости тарифа на услуги по подаче воды из мелиоративных систем для орошения сельскохозяйственных культур.
«Недостаточно высокий процент использования мелиорированных систем приводит к росту тарифа на услуги по подаче воды. Учитывая, что воду из мелиоративных систем получают не только сельхозтоваропроизводители, представляется необходимым законодательно определить условия расчета тарифа на услуги по подаче воды из мелиоративных систем для таких потребителей. Такая работа парламентариями системно ведется совместно с Минсельхозом России, Росводресурсами, регионами», — заявил сенатор.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Боровой, представители научных учреждений и бизнеса.