Без устойчивого развития минерально-сырьевой базы невозможно гарантировать защиту геополитических интересов России, отметил сенатор А. Жуков.
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Жуков
Жуков
Александр Аркадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Хакасия
провел «круглый стол» на тему «Обеспечение потребностей экономики в твердых
полезных ископаемых».
Сенатор подчеркнул, что эта отрасль
является стратегическим фундаментом не только промышленности, но и национальной
безопасности России. «Уголь, руды, редкоземельные металлы, золото, алмазы и другие ресурсы обеспечивают технологический суверенитет, работу
оборонно-промышленного комплекса, энергетики и высокотехнологичных секторов.
Без устойчивого развития минерально-сырьевой базы невозможно гарантировать
экономическую стабильность, реализацию инфраструктурных проектов и защиту
геополитических интересов России».
Александр Жуков добавил, что развитие добычи твердых полезных ископаемых становится элементом стратегии импортозамещения и снижения зависимости от внешних поставок критически важных материалов. В качестве примера он привел редкоземельные металлы, необходимые для микроэлектроники и ВПК.
Парламентарий обратил внимание на необходимость консолидировать усилия государства и бизнеса, чтобы решить проблемные вопросы. Прежде всего, Александр Жуков отметил износ инфраструктуры. По его словам, более 60 процентов горнодобывающих объектов и транспортных сетей эксплуатируются за пределами проектного ресурса, что снижает эффективность добычи и логистики.
«В налогообложении действующие фискальные механизмы зачастую не учитывают специфику отрасли, ограничивая инвестиции в геологоразведку и модернизацию», — добавил сенатор. Также он затронул вопросы кадрового дефицита и невысокий уровень внедрения цифровых технологий.
Вместе с тем Александр Жуков напомнил, что уже принят комплекс мер законодательной поддержки. В частности, в налоговой сфере введены льготы по НДПИ для проектов, связанных с освоением труднодоступных месторождений, а также упрощена процедура возмещения НДС при закупке высокотехнологичного оборудования. «Для модернизации инфраструктуры запущена государственная программа софинансирования строительства транспортных коридоров в Сибири и на Дальнем Востоке, в рамках нацпроекта «Образование» расширены квоты на целевое обучение по специальностям «Горное дело» и «Геология», а также созданы центры повышения квалификации на базе ведущих технических вузов».
«Государственная поддержка отрасли — не просто экономическая необходимость, но и условие обеспечения безопасности России». Развитие минерально-сырьевой базы позволит укрепить технологическую независимость в условиях ограничений; создать резервы стратегических материалов; повысить эффективность освоения Арктики и других макрорегионов, имеющих ключевое значение для обороноспособности — подчеркнул Александр Жуков. Эти вопросы особенно остро сейчас стоят в ресурсодобывающих регионах, таких как Кузбасс, Якутия, Красноярский край, Республика Хакасия. На примере последней видно, что при значительных запасах угля и других твердых полезных ископаемых, регион сталкивается с ограничениями инфраструктурного характера, влияющими на объемы экспорта. Так, по предварительным прогнозам, вывоз угля из Хакасии в 2025 году может составить всего 4 млн. тонн – это значительно ниже потенциала региона и требует принятия дополнительных решений по развитию логистики и рынков сбыта.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин напомнил, что Россия входит в число лидеров по запасам ключевых для мировой экономики видов минерального сырья и контролирует практически четверть мировых запасов золота, никеля, железных руд, 30 процентов металлов платиновой группы, более половины алмазов. «Имея такие ресурсы, мы оказываем значительное влияние на мировые рынки. Однако по 17 из порядка 60 стратегических видов сырья потребности России обеспечиваются импортом», сказал он, особо отметив среди причин нехватку спроса.
«Мы предпринимаем усилия по сокращению импорта, но с другой стороны – мировая экономика быстро развивается и те виды сырья, которые не являются дефицитом сегодня, могут им стать уже в обозримом будущем. С учетом такого долгосрочного прогноза потребления сформирована Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 года», — пояснил Дмитрий Тетенькин.
В дискуссии приняли участие первый
заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова
Комарова
Наталья Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
,
представители Министерства промышленности и торговли, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, региональных органов власти, Российского союза
промышленников и предпринимателей, Союза золотопромышленников России,
руководители предприятий горно-обогатительных предприятий.