Изменения в Федеральный закон направлены на противодействие киберпреступлениям, обеспечение технологической независимости и безопасности государства.
Одобрены изменения в Федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Речь идет об уточнении требований по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры.
Смотрите также
Докладчиком по вопросу выступил первый
заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артем
Шейкин.
Шейкин
Артем Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области
По его словам, Федеральный закон предусматривает переход субъектов критической информационной инфраструктуры на преимущественное использование программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.
«Правительство наделяется полномочием определить перечни типовых отраслевых объектов критической информационной инфраструктуры, которые подпадают под импортозамещение, порядок и сроки перехода субъектов критической информационной инфраструктуры на использование программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр, а также требования к используемым программно-аппаратным средствам», — сообщило сенатор.
«Учитывая, что иностранное программное обеспечение содержит скрытые уязвимости — принятие настоящего Закона обеспечат высокий уровень информационной безопасности и эффективное противодействие киберпреступлениям», — считает сенатор.