Любая война — это, в том числе, и война технологий, война экономик. В тяжелейших условиях советская экономика сумела адаптироваться к военным нуждам, подчеркнул сенатор.
Первый
заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым
рынкам, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа
государственной власти Ульяновской области Сергей
Рябухин
Рябухин
Сергей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области
принял участие в работе Всероссийской научной конференции «Экономика
Великой Победы».
Участниками конференции, организованной Вольным экономическим обществом России, стали ведущие ученые и эксперты, представители органов законодательной и исполнительной власти, образовательного и делового сообщества
Цель дискуссии − анализ ключевых экономических факторов Победы советского народа в Великой Отечественной войне, основных достижений отечественной экономической науки в военные годы, дань памяти ратному и трудовому подвигу советских учёных-экономистов.
Открывая
рабочую часть конференции, президент ВЭО России Сергей Бодрунов подчеркнул, что
огромную силу духа в годы войны показали «те, кто стоял у станков, производил
продукцию и работал на её доставке, занимался разнообразной хозяйственной
деятельностью, спасал семьи тех, кто был на фронте».

В ходе научного мероприятия учёные обсудили, за счёт чего Советскому Союзу удалось в кратчайшие сроки перевести экономику на военные рельсы и какие прорывные открытия советских учёных в области разработки военно-технических проблем, развития промышленности и мобилизации ресурсов позволили заложить экономический фундамент Победы.
«Экономические достижения Советского Союза, самоотверженность наших граждан, научный и культурный подъём – всё это слагаемые Великой Победы. Были мобилизованы все ресурсы! Накопленный в те годы опыт востребован и сегодня, когда российские компании уверенно преодолевают санкции, а в приграничных регионах идет восстановление инфраструктуры», — резюмировал Сергей Рябухин.
***
Вольное экономическое общество России — общественная организация, основанная в 1765 году указом Екатерины II. Основными целями ВЭО России с момента основания являются содействие просвещению, научному прогрессу, социально-экономическому и технологическому развитию страны. На сегодняшний день Вольное экономическое общество включает в себя 65 региональных отделений, ежегодно в мероприятиях Общества участвуют около 300 000 специалистов.