Экология становится сегодня важнее сиюминутных экономических категорий, ведь речь идет о мире, в котором мы живем, и в котором уже скопилось слишком много проблем. И любое предприятие должно именно так подходить к вопросам защиты окружающей среды, считают члены Совета Федерации
Член Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Константин Цыбко говорит, что это «яркий пример того, как предприятие поставило во главу угла своей деятельности экологическую безопасность». Сенатор напомнил лозунг лукойловцев: «Экология это наша технология».
«Было приятно увидеть, как поставлено на стационарной нефтедобывающей платформе решение экологических задач. Когда мы посещали платформу и беседовали с сотрудниками предприятия, тема экологической и технологической безопасности проходила сквозной нитью во всех их пояснениях. При строительстве этого объекта компанией «ЛУКОЙЛ» была поставлена цель создать полностью безотходное и не загрязняющее среду производство. Им это удалось, и нас это очень порадовало. Мы убедились от нас ничего не скрывали, — что этот объект не наносит вреда окружающей среде. К сожалению, далеко не все компании в России также относятся к экологии.
На платформе имени Корчагина мы не обнаружили никаких вредных выбросов. Мы увидели высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование по мониторингу состояния окружающей среды. А также системы контроля и оборудование, которое позволяет быстро и качественно реагировать на возникающие угрозы. Если бы все компании, которые строят или модернизируют свои объекты, демонстрировали бы аналогичные подходы, то мы могли бы уже достигнуть европейского уровня экологической чистоты.
Отдельного внимания заслуживает центр «БИОС», который работает по восстановлению осетровых пород рыб при поддержке «Лукойла». Это некий компенсационный проект, и очень важно, что компания его осуществляет. Ведь этим самым она признает, что в любом случае ее деятельность оказывает общее антропогенное воздействие на состояние биоэкологи Каспия. Это параллельный проект, который направлен на улучшение состояния окружающей среды. Социальная ответственность, что продемонстрировано в данном случае, я уверен, должна стать неотъемлемой частью деятельности каждой компании в России. Только тогда мы сможем кардинально повысить качество жизненной среды для людей, не отказываясь от масштабных промышленных проектов».
Член СФ Экзам Губайдуллин убежден, что сегодня надо обязательно идти в этом направлении, ведь « времена меняются и экология выходит на первый план». Это раньше геологи не задумывались об экологических проблемах, говорит он, а сегодня у человечества уже другой уровень понимания окружающей среды. «Если предприятие заинтересовано в том, чтобы не стать загрязнителем окружающей среды и проблемой для людей, то, — говорит Э.Губайдуллин, — все возможно сделать. И пример платформы Корчагина это подтверждает».
«В прошлые годы не было спроса на экологическую тематику, не было таких задач. Как представитель Татарстана, я знаю, как это было на практике. Но сегодня мы ищем такие перспективные и одновременно комплексные подходы, чтобы и обеспечить себя сырьевыми ресурсами, которые есть на морских шельфах, и сохранить окружающий мир для жизни наших потомков. Для этого нужны новые технологии, которые, как мы видим, уже постепенно появляются и внедряются в производственные объекты, такие как платформа Корчагина», — подчеркнул Э.Губайдуллин.
«Опасным может быть любое производство, — сказал сенатор Николай Косарев, — особенно, если не соблюдать технологии и инструкции. Стационарные морские платформы существуют уже давно, и я был, например, на Сахалине на подобной платформе. Но здесь порадовал очень высокий уровень собственных отечественных разработок, технологических решений. Также как и безупречная дисциплина, ответственность персонала и чистота на объекте. Это уже новый подход, противоположный отсталости и разгильдяйству». Это хорошее, перспективное и чистое производство, и никаких сомнений в его экологичности, по мнению сенатора Николая Косарева, быть не может.
Качественно новый технический уровень и организации работы платформы с точки зрения обеспечения экологической безопасности отметил и член Совета Федерации Николай Максюта. Особенно приятно, по мнению сенатора, что нефтедобывающая компания думает о будущем Каспия и занимается восстановлением биоресурсов поголовья осетровых рыб.
«Техника, которая работает сегодня на этой морской буровой, вызывает безусловное уважение. Как и все технологические процессы очистка воды, вывоз отработанного материала, мониторинг среды. Единственно, что все‑таки огорчает меня, как судостроителя, большое количество зарубежных комплектующих. Вся электроника, датчики, «умные» детали — любые страны, но не мы. Получается, что строили мы, но наше только железо», — заметил Н.Максюта. На «Красных баррикадах» — судостроительном заводе Астрахани, уверен сенатор Максюта, подобные буровые вполне могут строить самостоятельно. Также сенатор отметил большой интерес молодых специалистов геологов к работе на морской платформе.
«Любой проект без экологической экспертизы просто не примут. Сегодня просто необходимо думать о будущем, особенно когда человек внедряется в природу, добывает нефть, например. Мы же помним, каковы были последствия на аналогичной платформе в США, когда был нанесен колоссальный ущерб огромной морской акватории. Когда речь идет о сохранении планеты, то вопросы выгоды и быстрой окупаемости проектов уже второстепенны», — заключил Николай Максюта.
Публикации по теме: