Представители государственных и общественных институтов обсудили модели патриотического воспитания граждан в современной России.
Первый заместитель председателя Комитета
СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова
Глебова
Любовь Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики
и заместитель
председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай
Владимиров
Владимиров
Николай Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чувашской Республики
приняли участие в работе круглого стола на тему «Актуальные
практики взаимодействия государственных органов с институтами гражданского
общества при реализации государственной политики в области
военно-патриотического воспитания граждан». Были представлены лучшие практики в области просвещения и военно-патриотического воспитания, а также меры
государственной поддержки социально значимых инициатив в этой сфере.
Мероприятие проведено Советом по взаимодействию с институтами гражданского общества при Председателе СФ в Общественной палате Российской Федерации в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию в 2025 году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Открывая встречу Любовь Глебова, отметила, что формирование у граждан, прежде всего у подрастающего поколения исторической памяти, патриотического чувства, верности, долга — это комплексная и системная работа, которая имеет общественно-государственное значение. Поэтому участниками взаимодействия по вопросам военно-патриотического воспитания являются как государственные институты, так и граждански активные люди, общественные объединения и организации.
«Начинает формироваться практика взаимодействия общественных и государственных институтов по теме патриотизма. Занимаясь воспитанием, мы хотим видеть человека, который характеризуется всеми этими словами», — сказала Любовь Глебова.
Она сообщила, что в настоящее время ведется работа над новым Федеральным законом о патриотическом воспитании, который объединит региональный опыт по этой теме. Любовь Глебова считает, что в законе необходимо четко сформулировать, что является деятельностью по патриотическому воспитанию, кто является субъектами этой деятельности, каковы критерии достигнутых результатов. Особое внимание сенатор обратила на то, что такая деятельность не является образовательной, поскольку в нее вовлечены самые разные государственные и общественные институты.
О мерах поддержки государством социально значимых инициатив в области военно-патриотического воспитания рассказал заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров. Он отметил, что воспитание, работа с молодежью занимает приоритетное место в государственной политике по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Эффективными инструментами реализации этой задачи, по мнению спикера, являются военно-патриотические клубы, региональные центры военно-патриотического воспитания, кадетское движение, игра «Зарница», профильные смены в летних оздоровительных лагерях.
«Все это поможет возродить в молодежной среде дух патриотизма, понятие чести и гражданского достоинства», — сказал Николай Владимиров.
Он рассказал об опыте Чувашии, где создана единая система патриотического воспитания, охватывающая детей от детского сада до вуза. В Чувашской Республике действуют три кадетские школы и Чувашский кадетский корпус ПФО имени А.В. Кочетова. В 2024 году систему военно-патриотической подготовки молодежи дополнил филиал Центра «ВОИН». Также Чувашская Республика с 1968 года сохраняет традицию проведения республиканских игр «Зарница» и «Орленок», ежегодно привлекая более 500 участников.
Сенатор РФ рассказал и об уникальном мемориале «Строителям безмолвных рубежей», посвященном трудовому подвигу в годы Великой Отечественной войны.
Сомодератор площадки, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова подчеркнула, что в настоящее время молодежь хочет активно участвовать в процессах патриотического воспитания и исторического просвещения.
Система патриотического воспитания должна выстраиваться на всех уровнях образования, начиная с детского сада, убеждена заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. По ее мнению, необходимо вовлечение молодежи в активную деятельную повестку.
Опытом работы поделились центр военно-патриотического воспитания «Вершина» Государственного университета просвещения, Российское общество «Знание», «Движение первых».