Важнейшее научно-практическое мероприятие, направленное на обсуждение ключевых направлений и перспектив развития педагогической науки и подготовки педагогических кадров, прошло на базе Российской академии образования.
Сенатор отметила, что в Послании Федеральному Собранию в феврале 2024 года Президент России Владимир Владимирович Путин поставил фундаментальную цель — обеспечить подготовку востребованных специалистов. Эта задача относится и к педагогическим кадрам, дефицит которых – актуальная проблема в отечественной системе образования.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре подчеркнула, что в прошлом году профильным Комитетом проведен целый ряд мероприятий по совершенствованию системы отечественного образования, в рамках которых были подготовлены и направлены рекомендации, в том числе, по решению вопросов снижения бюрократической нагрузки учителей, совершенствования механизмов развития профориентации педагогического образования. «Среди актуальных вопросов, которые обсуждались, в том числе, в рамках выездного заседания в МПГУ, необходимость постоянного повышения квалификации педагогов в связи с внедрением цифровых технологий в образовательный процесс, а также обучение будущих педагогов не только образовательным технологиям и основам преподавания учебных предметов, но и основам традиционных духовно-нравственных ценностей».
Быть педагогом, по словам Людмилы Скаковской
Скаковская
Людмила Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Тверской области
, – это ответственный труд, одновременно сложный и интересный. «Именно педагог
оказывает значительное влияние на развитие человеческого потенциала нашего
общества, формирует духовно-нравственную и гражданско-патриотическую позицию
детей, развивает их познавательную и социальную активность, творческие
способности и общую культуру. А учить педагога – особая миссия».