Мероприятие, на котором представлены экспонаты фондов Дербентского музея-заповедника, открылось в Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной в Твери.
Сенатор отметила важность того, что с сегодняшнего дня у гостей и жителей столицы Верхневолжья появляется уникальная возможность познакомиться с самобытностью, красотой и яркостью красок декоративно-прикладного искусства Дагестана. «Предметы быта и этнографии, национальные костюмы народов Республики Дагестан, представленные в экспозиции, – это ключ к пониманию культуры и истории».
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре подчеркнула, что все субъекты Российской Федерации – поистине калейдоскоп народного творчества и культурного разнообразия. «Республика Дагестан занимает в нем свое, ни с чем не сравнимое, место. Города Тверь и Дербент объединяет очень важное для мировой и отечественной истории событие – путешествие тверского купца Афанасия Никитина. Начавшись в 1468 году из Твери, маршрут его пролегал и через старинный Дербент. Связав таким образом два города невидимой нитью времени».