Вопросы законодательной поддержки процессов освоения геологических ресурсов Мирового океана обсудили сенаторы и эксперты.
Состояние и проблемы геологоразведочных работ в российских разведочных районах Мирового океана обсуждены в ходе круглого стола, подготовленного Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Комитетом СФ по экономической политике.
Мероприятие провела первый заместитель
председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова.
Комарова
Наталья Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
В работе приняли участие сенаторы Белан
Хамчиев,
Хамчиев
Белан Багаудиновичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Ингушетия
Геннадий Орденов,
Орденов
Геннадий Ивановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области
Владимир Пушкарев,
Пушкарев
Владимир Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа
Андрей Деркач,
Деркач
Андрей Леонидовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Астраханской области
Елена
Дягилева,
Дягилева
Елена Васильевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области
Александр Жуков,
Жуков
Александр Аркадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Хакасия
Михаил Илезов,
Илезов
Михаил Бангировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия
Анна Отке,
Отке
Анна Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа
Евгения Уваркина,
Уваркина
Евгения Юрьевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Липецкой области
представители профильных министерств и ведомств, эксперты.
Наталья Комарова напомнила, что Россия – первая из двадцати стран, заключившая контракт с Международным органом по морскому дну (МОМД) на разведочные работы полезных ископаемых в Мировом океане. В Российских разведочных районах локализованы крупные ресурсы марганца, никеля, свинца, цинка, кобальта, а также молибдена, золота, серебра и редких металлов.
«Геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых дна Мирового океана – важнейшая задача государственного значения. Ее решение определит возможности России в обеспечении внутренних потребностей растущего экономического потенциала за пределами второй половины XXI века, а также геополитического присутствия России в Мировом океане», — подчеркнула сенатор.
Наталья Комарова отметила. По правилам МОМД заявку на добычу необходимо подавать за полгода до окончания срока, который истекает в конце марта 2026 года. «Важно к этому времени завершить разведочные работы и подать заявку на добычной контракт сроком на двадцать лет».
В этой связи участники круглого стола обменялись мнениями по вопросам рисков невыполнения контрактов на разведочные работы и необходимости их продления. Затронута тема о том, что необходимо предпринять, включая нормативно-правовое регулирование, в том числе вопросов, возникающих при поручительстве Российской Федерации за контракторов, для получения права на добычу минеральных ресурсов.
Наталья Комарова сообщила о том, что по инициативе Минприроды России и Федерального агентства по недропользованию профильными государственными организациями разработаны проекты федеральных законов.
«Сенаторы готовы принять участие в работе над этими документами», — заявила законодатель.
Она также отметила, что добыча полезных ископаемых со дна океана невозможна без высокотехнологичного оборудования и инновационных методов. «Создание таких добычных комплексов требует межотраслевого взаимодействия».
Представители Минпромторга России сообщили, что планирует Министерство, чтобы закрыть потребность добывающей отрасли, науки в технических средствах, оборудовании, включая плавсредства, предназначенные для реализации добычных работ в Мировом океане и какая законодательная поддержка для этого необходима.
Представители Минприроды рассказали на какой стадии находится работа над федеральным проектом «Освоение минеральных ресурсов Мирового океана».
Особое внимание было обращено вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при освоении Мирового океана.