Продолжаем работать над решениями, которые помогут муниципалитетам стать точками роста, а жителям – получать качественные условия для жизни и развития, отметил сенатор.
Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному
самоуправлению и делам Севера Олег Голов
Голов
Олег Евгеньевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан
выступил на двух панельных дискуссиях II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России». Темами
мероприятий стали «Туризм как индустрия: возможности для роста муниципалитета»
и «Экономическое здоровье муниципалитетов».
В своем выступлении сенатор отметил, что туризм – это не только отдых и путешествия, но и мощный инструмент развития экономики муниципалитетов. Одним из перспективных направлений является промышленный туризм. Он открывает новые возможности для бизнеса, создает рабочие места, привлекает инвестиции, а также играет важную роль в профориентации молодежи.
В Стратегии развития туризма до 2035 года промышленному туризму уделено особое внимание. Это неслучайно – он дает маркетинговые, кадровые и имиджевые эффекты, способствует развитию территорий и повышению престижа рабочих профессий. В комплексе с образовательным туризмом он помогает формировать кадровый резерв для высокотехнологичных отраслей.
В 2024 году количество промышленных туристов в России достигло 2 миллионов человек, что на 40 проц. больше по сравнению с 2023 годом. Прогнозы на 2025 год указывают на дальнейший рост этого показателя до 2,24 миллиона человек, что составит увеличение на 12 проц. относительно предыдущего года.
При этом для системного развития данного направления необходима государственная поддержка и единые подходы к его регулированию.
На панельной дискуссии «Экономическое здоровье муниципалитетов» обсудили ключевые вызовы и решения для устойчивого развития территорий.
«Один из важнейших вопросов — комплексная поддержка муниципалитетов. Необходимо укреплять их финансовую устойчивость, повышать инвестиционную привлекательность, развивать человеческий капитал и создавать условия для эффективной работы местного самоуправления. В Совете Федерации этой теме уделяется особое внимание, и уже приняты важные законодательные изменения», — отметил сенатор.
Участники мероприятия также затронули проблему нехватки ресурсов для подготовки проектно-сметной документации, обсудили развитие инициативного бюджетирования, механизмы государственной поддержки и повышение энергоэффективности в ЖКХ. Особенно важно учитывать затраты на эксплуатацию зданий ещё на этапе их проектирования — это позволит сократить расходы в будущем.
Отдельное внимание уделили развитию моногородов. Сегодня в России их насчитывается 321. Диверсификация экономики, создание новых рабочих мест и повышение качества городской среды являются ключевыми факторами их стабильности и роста.
В этом направлении большую работу ведет Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Организация объединяет усилия органов местного самоуправления и федеральных структур, чтобы эффективно решать актуальные задачи муниципального развития.
Для обмена опытом за круглым столом, на экспертных дискуссиях и панельных сессиях собрались руководители муниципальных образований страны, сенаторы, депутаты, члены федерального и регионального правительств, представители общественных организаций. Речь шла о механизмах поддержки экономики муниципалитетов, туризме как драйвере роста, взаимодействии с бизнесом, развитии малого и среднего предпринимательства.