Патриотическое воспитание, социальная поддержка участников СВО и ветеранов находится в центре внимания Комитета СФ по обороне и безопасности и Клуба военачальников РФ.
Председатель
Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир
Булавин
Булавин
Владимир Ивановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ивановской области
провел совместное совещание Комитета СФ и Клуба военачальников
Российской Федерации.
В работе приняли участие сенаторы РФ, президент Клуба военачальников Российской Федерации Анатолий Куликов, заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации Олег Мосеев, члены Клуба военачальников, представители Министерства обороны России.
Клубу военачальников Российской Федерации 15 февраля исполнилось 20 лет со дня образования. Клуб насчитывает в своих рядах более двух тысяч высших офицеров силовых министерств и ведомств, как действующих, так и находящихся в запасе и отставке.
В центре внимания – темы патриотического воспитания, социальной поддержка военнослужащих, членов их семей и ветеранов.
Как отметил Владимир Булавин, забота о защитниках Отечества выходит на первый план в деятельности сенаторов и ведется по всем направлениям: от вопросов подготовки граждан к военной службе до достойного обеспечения всем необходимым ветеранов и участников СВО.
«Совет Федерации, как палата регионов, активно задействован в военно-патриотическом воспитании», — подчеркнул Владимир Булавин.
Он напомнил, что сенаторами Российской Федерации и депутатами Государственной Думы было инициировано внесение изменений в Федеральный закон 2020 года «О молодежной политике в Российской Федерации». Впервые на законодательном уровне закреплены понятия «патриотического» и «духовно-нравственного воспитания молодежи». «Получили развитие пятнадцать новых направлений государственной молодёжной политики, а всего их двадцать семь».
«Летом 2024 года проведено первое заседание Совета при СФ по военно-патриотическому воспитанию граждан, а принятые рекомендации по основным направлениям развития системы военно-патриотического воспитания направлены в профильные министерства и ведомства, а также в субъекты Российской Федерации. Ряд рекомендаций Совета уже реализованы», — сказал Владимир Булавин.
Отдельно законодатель акцентировал внимание на законодательном обеспечении проведения специальной военной операции. Он отметил, что всего за время проведения СВО Советом Федерации рассмотрены и одобрены свыше 200 важнейших законов, направленных на достижение целей СВО, поддержку мобилизованных, военнослужащих, добровольцев и членов их семей. В частности, урегулированы вопросы ответственности за преступления против безопасности Российской Федерации, своевременного выполнения гособоронзаказа, мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной защиты лиц, участвующих в СВО и членов их семей.
Владимир Булавин также отметил, что Совет Федерации выступил инициатором единого государственного стандарта социальной реабилитации участников СВО.
Сенатор не обошел вниманием проблемные вопросы, касающиеся оказания адресной помощи военнослужащим. «Для повышения уровня информированности военнослужащих о положенных льготах Комитет СФ предложил Минобороны России совместно с заинтересованными федеральными органами и главами субъектов Российской Федерации разработать памятки для участников СВО и членов их семей с информацией об установленных федеральным и региональным законодательством, а также подзаконными актами льготах, выплатах, основаниях, порядке, сроках и органах, ответственных за их предоставление».
Владимир Булавин остановился на основных результатах и направлениях деятельности, в которых Комитет СФ принимает участие, а также сообщил о планах работы Комитета на 2025 год.
С обстоятельными докладами о проделанной работе выступили Анатолий Куликов и Олег Мосеев.
Состоялся откровенный, заинтересованный и конструктивный обмен мнениями по вопросам строительства Вооруженных сил и укрепления обороноспособности нашей страны по всем направлениям.