Сенатор принял участие в рабочей встрече с коллективом центральной районной больницы и жителями.
Член Комитета Совета
Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному
самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного
(представительного) органа государственной власти Саратовской области Валерий Радаев
Радаев
Валерий Васильевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Саратовской области
, в рамках региональной
недели посетил Александрово-Гайский район. Это отдаленный приграничный район
саратовского Заволжья. Сенатор принял участие в рабочей встрече с коллективом
центральной районной больницы и жителями.
В мероприятии участвовали заместитель министра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер и глава Александрово-Гайского района Сергей Зюзин.
В ходе встречи были рассмотрены вопросы реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2026–2030 гг., кадровой обеспеченности, существующие сложности, с которыми сталкиваются медицинские учреждения.
Валерий Радаев рассказал, что недавно открылся новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Варфоломеевка, численность которого составляет 378 чел, из них 54 ребёнка. Планируется капитальный ремонт лечебного корпуса ЦРБ, здания поликлиники, установка модульных конструкций ФАП в селах Луков Кордон и Канавка. Продолжается оснащение ФАПов новыми аппаратами ЭКГ, у которых есть возможность сразу передавать данные кардиограммы в телемедицинскую информационную систему.
«Одна из главных проблем – обеспеченность кадрами. В настоящее время в Саратовском государственном медицинском университете по целевому направлению от Александрово-Гайского района обучаются 24 студента. По программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» трудоустроено семь врачей и медицинская сестра», – отметил парламентарий.
По его словам, жители района обратили внимание на качество работы скорой медицинской помощи. Основные проблемы заключаются в задержках с выездом службы, а также в несогласованности действий персонала. Это вызывает беспокойство среди населения. Также жители обратили внимание на высокие цены на необходимые лечебные препараты, что затрудняет их приобретение и влияет на соблюдение назначений врачей.
«Такие встречи помогают выявить реальные нужды населения и наладить диалог между врачами, представителями власти и гражданами для поиска оптимальных решений», — подытожил Валерий Радаев.