Важное научно-методическое мероприятие, приуроченное ко Дню родного языка, проходит в Москве.
Сенатор отметила, что вопросы развития и поддержки родных языков – безусловный приоритет государственной политики нашей страны. «Сегодня на территории Российской Федерации функционирует 155 языков, 34 из которых – государственные языки целых республик. „Совет Федерации, как палата регионов, уделяет пристальное внимание реализации программ и проектов, направленных на совершенствование языковой политики“.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре подчеркнула, что по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации Владимире Путине по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов дано поручение о разработке нового закона о языках народов России, так как нынешний документ был принят более 30 лет назад. «Ещё одна задача, стоящая сегодня перед нами, заключается в обеспечении условий для сохранения и повышения функциональности местных языков. Это ключевая цель государственной языковой политики, зафиксированная в Концепции, которая была принята в 2024 году».
Важным инструментом при реализации обновленной Концепции государственной языковой политики, по словам сенатора, является Федеральная олимпиада по родным языкам и литературе народов России, которая уже несколько лет проводится Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре совместно с вузами-партнерами. «С каждым годом Олимпиада расширяет свои границы. В прошлом году в ней приняли участие почти 10 тысяч школьников. Очень важно, что высокая социальная значимость Олимпиады в деле сохранения и развития языков коренных народов, особенно среди молодого поколения, признается на самом высоком государственном уровне, что позволило включить ее в План основных мероприятий по проведению в 2022–2032 годах в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народов».