В настоящее время строительная отрасль, сфера ЖКХ – среди лидеров по потреблению энергоресурсов, отметил А. Высокинский.
Заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский
Высокинский
Александр Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области
провел круглый стол на тему «Повышение энергоэффективности в строительстве».
Сенатор отметил, что строительная отрасль, сфера ЖКХ как сектор экономики является одним из лидеров потребления энергетических ресурсов, уступая в этом только промышленному производству. Параллельно с этим на долю строительной отрасли и ЖКХ приходится около 21 процента всех парниковых газов, которые вырабатываются в стране.
«Обеспечение значимого роста энергетической эффективности в ЖКХ, промышленном и инженерном производстве определено в Указе Президента о национальных целях развития страны до 2030 года», — напомнил Александр Высокинский.
Он сообщил, что повышение энергоэффективности в строительстве – это общемировой тренд. Улучшение ситуации в данной сфере, применение энергоэффективных технологий позволяет не только оптимизировать экологическую обстановку, но и значительно сократить расходы на эксплуатацию сферы в целом.
В утвержденной Правительством РФ Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ решение этой проблемы, в первую очередь, предполагается за счет внедрения
энергоэффективных и экологичных технологий и материалов. Не последнюю роль
играет и переход строительной отрасли на технологии информационного
моделирования, сказал сенатор.
«Наш единый институт развития в жилищной сфере — ДОМ.РФ — также проделывает большую работу в направлении повышения энергоэффективности в строительстве», — добавил Александр Высокинский.
По его словам, с данной целью профильными органами государственной власти проводится системное совершенствование нормативной правовой и технической базы.
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко отметил, что вопрос энергоэффективности в этой сфере обсуждается достаточно давно. Есть существенные результаты. За последнее десятилетие в части нормативного регулирования сделано достаточно много. Усовершенствованы действующие, а также разработаны новые нормативные технические документы. Также Минстроем России разработан целевой показатель «индекс устойчивого энергосбережения в строительстве», направленный на мониторинг энергоэффективности вводимых в эксплуатацию объектов жилого, общественно-делового и производственного назначения. Продолжается внедрение новых отраслевых технологий и энергоэффективных решений.
Директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Иван Марков рассказал, что одна из основных целей — импортозамещение большей доли стройматериалов для обеспечения российских строителей. «Сейчас 96 процентов материалов мы обеспечиваем, а 4 процента пока остаются импортными. Текущей задачей является обеспечение отрасли энергоэффективными, экологически безопасными и при этом конкурентоспособными материалами для повышения коэффициента энергоэффективности в строительстве», — сообщил он.
В обсуждении приняли участие сенаторы Российской Федерации, заместитель директора Департамента аудита регионального развития и ЖКХ Счетной палаты РФ Леонид Богданов, директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» акционерного общества «ДОМ.РФ» Марина Слуцкая, член Комитета Российского Союза строителей по энергоресурсосбережению, энергообеспечению предприятий и безопасности зданий и сооружений Александр Федотов, представители Торгово-промышленной палаты РФ, субъектов РФ, профессиональных общественных объединений, экспертного сообщества.