Со времен Вестфальского мира принцип государственного суверенитета не утратил своей актуальности, считает сенатор.
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Клишас
Андрей Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края
выступил с докладом в Институте государства и права Российской академии наук в рамках пленарного
заседания круглого стола на тему «Суверенитет как основа государственного
строительства».
Мероприятие, организованное Советом Федерации совместно с Институтом государства и права РАН, Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации, посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
В заседании мероприятии приняли участие
сенаторы РФ Николай Владимиров,
Владимиров
Николай Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чувашской Республики
Юрий Нимченко,
Нимченко
Юрий Петровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым
Анна Отке,
Отке
Анна Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа
Олег Цепкин,
Цепкин
Олег Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области
а также академики, члены-корреспонденты РАН, известные представители научного и экспертного сообщества.
Андрей Клишас отметил, что в настоящее время приоритетом государственной политики является обеспечение безопасности и суверенитета страны.
По словам сенатора, со времен Вестфальского мира принцип государственного суверенитета не утратил своей актуальности. «Современное понимание суверенитета складывалось из осмысления концепций, тесно связанных с пониманием власти, принципов ее организации и функционирования», — сказал сенатор.
Вместе с тем, считает Андрей Клишас, изменения в системе международных отношений в последние годы привели с одной стороны – к трансформации, а с другой стороны – к эрозии юридической формы и политического содержания понятия суверенитета. «Начиная с распада Югославии, для Запада стало привычным вмешиваться во внутренние дела государств. Была даже провозглашена идея – «ограниченного суверенитета», — отметил Андрей Клишас.
В 2020 году были внесены поправки в Конституцию Российской Федерации в целях защиты нашей страны от вмешательства во внутренние дела. С конституционной реформой начался новый этап осмысления юридической формы и политического содержания российского суверенитета. «Существование России без суверенитета невозможно», — подчеркнул сенатор. Он напомнил, что Президент России в Послании Федеральному Собранию поставил задачу укреплять оборонный, технологический, научный, образовательный, культурный суверенитет страны.
В рамках пленарного заседания выступили также Директор Института государства и права РАН Александр Савенков, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, заведующий сектором конституционного права и конституционной юстиции Института государства и права РАН Алексей Александров.