Проблемы и перспективы развития региональной системы поддержки талантливых и одаренных детей в Кировской области были рассмотрены в ходе расширенного заседания Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму в рамках Дней региона в Совете Федерации. Провел заседание председатель Комиссии СФ Владимир Жидких. В заседании приняли участие члены СФ от Кировской области Николай Шаклеин и Олег Казаковцев.
Выступивший с докладом заместитель председателя правительства Кировского области Александр Галицких отметил, что в регионе накоплен богатый опыт работы с одаренными детьми. В 1990-е годы в области были созданы ведущие инновационные учреждения. Сегодня в них обучается более 52 тысяч человек, что составляет 43,8% от общего количества обучающихся. В регионе действует областная целевая программа «Дети Кировской области» на 2011–2012 годы», в рамках которой реализуется подпрограмма «Одаренные дети», целью которой является обеспечение благоприятных условий для создания системы выявления, развития и адресной поддержки одаренных детей в Кировской области.
В целом, по словам А.Галицких, в Кировской области реализуется комплексный проект модернизации системы общего образования. Одна из его ключевых целей повышение среднего уровня заработной платы учителей. Действует и программа поддержки молодых специалистов, выстраивается система поиска и поддержки талантливых выпускников школ, поступающих на педагогические специальности. В регионе, отметил вице-премьер областного правительства, открываются новые образовательные учреждения, укрепляется их материально-техническая база, приобретается современное оборудование. Всё это создает условия для развития молодых талантов. «Нам есть чем гордиться, — подчеркнул А.Галицких.- Результаты ЕГЭ подтверждают, что область на протяжении семи лет входит в первую десятку регионов России».
Выступившая на заседании директор Кировского центра дополнительного образования одаренных школьников Екатерина Перминова рассказала о работе этого образовательного учреждения. По ее словам, при поддержке центра, созданного в 1992 году, в регионе проводятся всероссийские и межрегиональные соревнования и олимпиады для одаренных детей. За последние 10 лет в российской команде на международных олимпиадах по математике, физике и биологии обязательно присутствуют кировские школьники.
Председатель Комиссии СФ Владимир Жидких высоко оценил успехи Кировской области по данному направлению. «Приятно, что эффективность проводимых мероприятий подтверждается конкретными результатами», — отметил он.
Члены Совета Федерации от Кировской области Николай Шаклеин и Олег Казаковцев поблагодарили Комиссию СФ по делам молодежи и туризму за рассмотрение данного вопроса и предложили рекомендовать опыт Кировской области к распространению в других субъектах РФ и на федеральном уровне. В этих целях было предложено также провести в регионе выездное заседание Комиссии СФ.
По итогам рассмотрения вопроса было принято решение принять к сведению прозвучавшую информацию и рекомендовать органам федеральной исполнительной власти оказать содействие Кировской области по данному направлению.
Публикации по теме:
- Валентина Матвиенко: «Вятский край край талантливых, трудолюбивых и жизнерадостных людей» >>>
- Никита Белых: «Совет Федерации площадка для обсуждения региональных проблем» >>>
- «Это возможность познакомиться с реальной жизнью региона» >>>
- Развитие местного самоуправления является стратегической задачей для региона, считают в Кировской области >>>
- В Совете Федерации высоко оценивают успехи Кировской области по поддержке талантливых и одаренных детей >>>
- Парк «Атарская лука» будет создан в Кировской области >>>