Мероприятие состоялось в Республике Татарстан.
В ходе регионального дня II Всероссийского муниципального форума
«Малая Родина — сила России» в Республике Татарстан председатель Комитета
Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному
самоуправлению и делам Севера, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития
местного самоуправления (ВАРМСУ) Андрей Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
выступил на пленарном заседании и панельной дискуссии. Ключевая тема обсуждения — комфортная
и безопасная среда для жизни — как одна из семи национальных целей развития
России.
«Особое внимание — развитию села. Создать такие условия, чтобы люди не уезжали из родных мест, а оставались там работать и создавать семью. Вне зависимости от места проживания, наши граждане должны чувствовать себя комфортно, проживать в современном жилье, иметь в шаговой доступности детские сады и школы, поликлиники, зоны для отдыха, удобный общественный транспорт и безопасные дороги», – уверен Андрей Шевченко.
Как отметил сенатор, обеспечение комфортной среды и благоприятных условий для жизни людей – важнейшая задача для каждого муниципалитета. Для обеспечения успешного развития городов и сел и формирования там комфортной среды сейчас существует несколько эффективных инструментов поддержки. Важнейшим из них является нацпроект «Инфраструктура для жизни». Он призван решить самые насущные проблемы жителей муниципалитетов.
«Для успешного решения задач по комплексному инфраструктурному обновлению территорий необходимо обеспечить участие и системное взаимодействие регионов и муниципалитетов», — заявил глава Комитета СФ.
Среди вопросов, которые стоят перед муниципалитетами Андрей Шевченко выделил следующие: как будет осуществляться строительство и модернизация автомобильных дорог регионального и местного значения, как привлечь инвесторов для модернизации коммунальной инфраструктуры в малые города и поселения, в чем преимущества формирования в муниципалитетах современной системы общественного транспорта, как создать привлекательные для туризма территории и благоустроить малые города и поселки. При этом сенатор подчеркнул, что эти и другие вопросы необходимо обсуждать на местах с жителями.
«Такие площадки, как этот Форум, очень значимы для обмена опытом и получения обратной связи от муниципального сообщества. Нам очень важно услышать позицию органов местного самоуправления для разработки оптимальных решений существующих проблем», — отметил парламентарий.
В ходе панельной дискуссии Андрей Шевченко рассказал, что Совет Федерации и профильный Комитет палаты уделяют особое внимание вопросам формирования комфортной среды для жизни и обеспечения граждан социально значимой инфраструктурой. Однако эффективность этой работы во многом зависит от уровня проработки на местах вопросов стратегии развития территории, ее зонирования, оптимизации инфраструктуры и транспортной сети. В проектах индивидуального жилищного строительства предполагается применять механизм комплексного развития территорий. Сегодня 6 регионов уже реализуют 13 проектов на 2,5 миллиона квадратных метров с использованием этого механизма. «Такая мера позволит повысить доступность индивидуального жилья для граждан за счет снижения затрат на обеспечение участков необходимой инфраструктурой и увеличить объемы строительства».
Сенатор обозначил ещё одно важнейшее направление – модернизация коммунальной инфраструктуры. «Быстрый износ коммунальных объектов и сетей, низкий уровень инвестиций, ограничения тарифного регулирования – все это неблагоприятно влияет на развитие коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах».
По словам Андрея Шевченко, решение всех этих вопросов потребует комплексных законодательных изменений. Сегодня Правительство во взаимодействии с парламентариями разрабатывает ряд инициатив в этой сфере. «Совет Федерации совместно с министерствами будет внимательно осуществлять мониторинг реализации нацпроекта. Будем признательны муниципалитетам за обратную связь», — сказал он.
«Важное условие для дальнейшего развития муниципалитетов, в особенности сельских территорий – вовлечение местных жителей в решение вопросов. Весьма перспективным направлением здесь является инициативное бюджетирование. Когда люди сами участвуют в таких проектах, они начинают более ответственно и бережно относиться к результатам работы. Поэтому необходимо продолжать активно развивать эти практики. Кроме того, следует поощрять максимально широкое участие граждан в их выдвижении, вовлекать молодежь и школьников», — подчеркнул Андрей Шевченко.