В работе с молодежью особое внимание необходимо уделять актуализации исторических знаний, отметил сенатор.
Заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Юрий Валяев
Валяев
Юрий Константиновичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Еврейской автономной области
принял участие в Международной научно-практической конференции «Великая Россия:
связь времен и поколений». Мероприятие прошло в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений под
председательством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла – председателя Синодального
отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
Как сообщил сенатор, на конференции обсуждались вопросы цивилизационного развития российского общества, взаимодействия Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, сохранения русской культуры и духовности, изучения истории и традиций служения воинства и военного духовенства, заботы о подрастающем поколении и духовно-нравственном просвещении современников.
«Актуальность мероприятия продиктована потребностью сохранения, развития и продвижения традиционных культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей нашего Отечества в условиях глобальных вызовов современности», — подчеркнул Юрий Валяев.
Сенатор отметил, что главный посыл конференции «Великая Россия: связь времен и поколений» – свидетельство о России, которая занимает сегодня особое место в мире, раздираемом конфликтами и противоречиями. Сегодня Русская Православная Церковь совместно с патриотически настроенной интеллектуальной элитой призваны сформировать, в том числе с помощью подобных мероприятий, ценностные ориентиры развития России.
«Военная история российского Отечества – это богатейшая сокровищница ярчайших примеров мужества, стойкости, боевого мастерства и героизма русских воинов. Боевые подвиги проявлялись в индивидуальных и коллективных формах в наиболее сложных и опасных боевых ситуациях при защите Отечества под руководством замечательных полководцев петровской школы П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова, М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, А.П. Ермолова, М.И. Драгомирова, С.О. Макарова и многих других», — сказал Юрий Валяев.
Он подчеркнул, что в работе с молодежью особое внимание необходимо уделять актуализации исторических знаний, сохранению исторической памяти и ее защите от фальсификаций. «Нынешнему поколению важно не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, рассказывать правду о войне, о ее героях и их героических поступках, о боли и лишениях самоотверженных жителей нашей многонациональной Родины, которые через все это прошли, сохранив мужество, доброе сердце и любовь к Родине».
В конференции приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, офицеры Министерства обороны и правоохранительных органов Российской Федерации – участники специальной военной операции, помощники командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими, помощники начальников высших военных учебных заведений по работе с верующими, руководители епархиальных подразделений по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами, казачеством, военные и казачьи духовники, а также представители органов государственной и исполнительной власти, научно-образовательного сообщества, средств массовой информации.