Сенатор посетила Федеральный исследовательский центр, а также осмотрела инфраструктуру и материальную базу для будущего Института византиноведения.
Заместитель председателя Комитета СФ
по науке, образованию и культуре, представитель
от исполнительного органа государственной власти города Севастополя Екатерина Алтабаева
Алтабаева
Екатерина Борисовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя
вместе с заместителем
Министра науки и высшего образования РФ Константином Могилевским посетили Институт биологии южных
морей имени А.О. Ковалевского РАН. Обсуждались направления развития научных
исследований.
Директор центра Роман Горбунов рассказал о современных исследованиях, которые здесь проводятся. География морских экспедиций сотрудников центра охватывает многие районы Мирового океана от Арктики до Антарктики. Институт активно участвует в международных научных программах. В 2021 году он стал участником Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех».
В распоряжении центра — исследовательское судно «Профессор Водяницкий», которое является флагманом научного флота на юге России. «Важно, что судно предназначено для проведения широкого спектра морских исследований. Оно было спущено на воду в 1976 году. За 48 лет выполнило 133 научных рейса, посетило 34 страны», — отметила Екатерина Алтабаева. На судне оборудованы 12 лабораторий, предназначенных для различных исследований.
Сенатор подчеркнула, что Институт биологии южных морей — одно из старейших научных учреждений в мире, его история насчитывает более 150 лет. «Институт является преемником Севастопольской биологической станции, созданной в 1871 году по инициативе известных российских ученых Николая Миклухо-Маклая и Александра Ковалевского».
Екатерина Алтабаева также посетила музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес». Совместно с заместителем Министра науки и высшего образования РФ Константином Могилевским и ректором Севастопольского государственного университета Владимиром Нечаевым сенатор осмотрела инфраструктуру и материальную базу для будущего Института византиноведения.