Во вторник, 8 ноября, суд Хатлонской области Таджикистана приговорил командиров экипажей самолетов российской авиакомпании — гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, к восьми с половиной годам лишения свободы, по обвинению в контрабанде и нарушении госграницы республики.
Самолеты Ан-72 авиакомпании «Rolkan Investmens Ltd» произвели посадку в аэропорту Курган-Тюбе 12 марта 2011 года, возвращаясь из Кабула, где они производили местные авиационные перевозки по заказу гуманитарных организаций. У пилотов была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им было отказано после начала снижения. Пилоты запросили экстренную посадку на основании норм Международного воздушного кодекса, но после приземления пилотов задержали. Предметом «контрабанды» является авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов.
В Совете Федерации считают необходимым дать жесткий ответ Таджикистану, где во вторник вынесли немотивированно суровый приговор российскому летчику и его эстонскому коллеге. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала приговор «политически ангажированным», отметив отсутствие убедительной доказательной базы вины российского гражданина.
- Председатель Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО:
«ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИ АНГАЖИРОВАННЫЙ ПРИГОВОР»
«Это политически ангажированный и крайне суровый приговор. Мы не услышали каких‑либо убедительных доказательств вины подсудимых. Обвинительное заключение построено на домыслах и предположениях. Мы воспринимаем это, как нарушение Таджикской стороной международных норм.
Я передам мнение российской стороны и обращение к парламентариям Таджикистана на встрече со своим коллегой главой Маджлиси милли М.Убайдуллоевым. Конечно, парламентарии не имеют права вмешиваться в решения судебной системы. Тем не менее, мы попросим парламентариев Таджикистана внимательно проанализировать эту ситуацию и в рамках возможных парламентских процедур оценить объективность принятого решения.
В России все с глубочайшим возмущением восприняли такое решение по отношению к гражданину Российской Федерации. И я полагаю, что российские власти, в том числе Совет Федерации, должны сделать все, чтобы оказать помощь нашим соотечественникам.»
- Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области ВАЛЕРИЙ ШНЯКИН:
«РОССИЯ ДОЛЖНА ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ЗАЩИТУ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА, ОКАЗАВШЕГОСЯ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ»
«Наша страна должна принять самые жесткие меры в отношении Таджикистана для того, чтобы освободить своего гражданина. У России предостаточно рычагов воздействия на официальный Душанбе как в экономической, так и в политической сферах. Было бы целесообразно буквально с завтрашнего дня ограничить въезд в РФ гастарбайтеров из Таджикистана.
На территории России сейчас находится по официальным данным около 2 млн граждан Таджикистана и абсолютное большинство из них не намеренно возвращаться на родину. Эти люди, имея работу в России, по сути, содержат экономику Таджикистана. Объем денежных переводов от таджикских гастарбайтеров относительно ВВП этой страны ставит республику в мировые лидеры. Этот показатель составляет почти 40% от ВВП Таджикистана. Только в прошлом году, по официальным данным, таджикские гастарбайтеры переслали на родину больше $2,1 млрд, и речь идет только об официальных данных. Средняя сумма одного перевода составляет порядка 400 долларов.
Кроме того, следует рассмотреть вопрос о целесообразности вступления Таджикистана в Таможенный союз, а также вопросы выделения траншей и кредитов со стороны Москвы Душанбе.
Россия должна продемонстрировать защиту своего гражданина, оказавшегося в сложной ситуации. Наши граждане должны знать, что Родина их не бросит, в какой бы сложной ситуации они не оказались и в какой стране бы они не находились, и здесь государство должно проявить политическую волю. Сам факт ареста и неправомерного суда в отношении нашего гражданина недопустим».
- Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия МИХАИЛ КАПУРА:
«ЭТОТ ПРОЦЕСС ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ПОЛИТИЧЕСКИ АНГАЖИРОВАН»
«Очевидно, что этот процесс изначально был политически ангажирован и таджикский суд вынес решение, исходя из позиции вышестоящих властей. Российская Федерация — это не та страна, о которую можно ноги вытирать. И надо принять самые жесткие меры в отношении Таджикистана. Россия должна поставить вопрос о передаче Владимира Садовничего на родину для дальнейшего отбывания срока наказания.
Однако эта ситуация скажется на российско-таджикских отношениях. Не случайно представитель российского посольства в ходе судебного разбирательства, выступая, заявил о том, что нельзя допустить принятия таких мер, которые могут внести определенные сложности в отношения между двумя странами, то есть мы четко дали понять таджикским властям, к чему приведет вся эта ситуация и вынесение приговора.
Вместе с тем, проблема гораздо глубже. Проблема заключается не только в том, что происходит с нашими отдельными гражданами за пределами родины, но и в том, что необходимо делать государству, чтобы заставить наших партнеров уважать нашу страну и наших граждан. Для этого необходимо вернуть уважение граждан РФ к своей собственной стране. Пока мы этого не сделаем, никто в других государствах нас не будет ни уважать, ни считаться с нашим мнением и, тем более, следовать нашим рекомендациям».
* * *